為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「清境長街宴」宛如美食巨龍 「龍頭」吃到「龍尾」邊品嚐美味邊祈福

南投縣仁愛鄉「清境火把節」系列活動之一「清境長街宴」,今天中午率先登場。(記者佟振國攝)

南投縣仁愛鄉「清境火把節」系列活動之一「清境長街宴」,今天中午率先登場。(記者佟振國攝)

2023/10/18 16:41

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣仁愛鄉清境社區年度重要活動「清境火把節」系列活動,「清境長街宴」今於清境定遠新村率先登場,由社區居民、民宿、餐廳業者共同準備滇、緬、溙式特色佳餚,在社區街頭一字排開,形成壯觀的美食巨龍,也是雲南少數民族哈尼族的傳統新年祈福宴席,從「龍頭」席沿街吃到「龍尾」,不僅嚐盡美味,也象徵家興業旺、平安幸福。

「清境火把節」系列活動於2007年舉辦,今年已邁入第17年,今年主活動將在10月27日、28日在清境國小登場,首日「雲南之夜」有雲南少數民族舞蹈表演、火把迎賓、清境趕街、火把照天祈福,第2天則是「原鄉之夜」集合泰雅、賽德克、布農族等歌舞演出。

今天中午則是在清境定遠新村舉行「清境長街宴」,由雲南少數民族及原住民傳統舞蹈揭開序幕,清境社區發展協會、特色民宿、餐廳、社區居民共同準備滇、緬、溙式特色佳餚,包括雲南大薄片、涼拌豌豆粉、涼拌米線、香酥竹蟲、雲南破酥包、傣味酸筍辣椒、雲南彝家臘腸臘肉等總計18道美食,除邀在地居民、機關、學校,今年也首度開放外地遊客報名體驗。

2道各逾50公尺的長桌串聯在社區街道一字排開,擺滿特色美食,就像是條美食巨龍,清境社區發展協會理事長李克之表示,長街宴是雲南哈尼族傳統習俗,哈呢人將每年農曆10月第1個屬龍日作為新年的開始,相當於漢人春節的大年初一,也是哈尼族的「十月年」,其中第5天要「開年門」,象徵辭舊迎新,家家戶戶把自家一年中的收穫做成各式美味佳餚,擺成長長的宴席,供全村及遠道來的親友享用。

李克之表示,長街宴除了聯絡族人感情,也是一種祈福的宴席,人們「龍頭」席沿街吃到「龍尾」,互相祝福事事順心,以及家興業旺,平安幸福。

清境國小學童帶來雲南少數民族傳統舞蹈,為「清境長街宴」揭開序幕。(記者佟振國攝)

清境國小學童帶來雲南少數民族傳統舞蹈,為「清境長街宴」揭開序幕。(記者佟振國攝)

清境社區發展協會、特色民宿、餐廳及居民共同準備18道滇、緬、傣式特色美食。(記者佟振國攝)

清境社區發展協會、特色民宿、餐廳及居民共同準備18道滇、緬、傣式特色美食。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。