為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》工作職場沒尊嚴!高雄8區衛生所所長爆出走潮

高市基層衛生所所長爆出走潮,包括田寮等8區衛生所所長離職出缺。(記者蘇福男攝)

高市基層衛生所所長爆出走潮,包括田寮等8區衛生所所長離職出缺。(記者蘇福男攝)

2023/10/13 05:42

首次上稿 10-12 22:56
更新時間 10-13 05:42

相關新聞

高雄衛生所所長爆出走潮 衛生局回應了

〔記者蘇福男/高雄報導〕高市多名基層衛生所所長因不滿「工作職場沒尊嚴」、「對防疫措施不認同」等原因,爆發出走潮,至少有8地衛生所所長離職出缺,公衛人員也有多人離職,堪稱是縣市合併以來,基層衛生所最大規模的人事異動,高市衛生局9月27日起在官網公告徵才資訊,但今天已悄悄下架。

離職出缺的衛生所所長,包括大樹、燕巢、田寮、甲仙、旗山、梓官、阿蓮和湖內等8區,這些原高縣的衛生所所長都是由醫師兼任,由於位處偏遠,衛生所肩負群體醫療門診重任,醫師所長離職,對地方高齡長輩就醫造成不便。

衛生所所長表面上提出的離職原因,包括退休、健康和個人因素,但私下抱怨出走原因,包括「對防疫措施不認同」、「疾管處長官公開會議不留顏面飆罵,工作職場沒尊嚴」、「業務量繁重、有增無減,Line群組24小時交派任務」、「業務稍有延遲、差錯,動不動就要求寫報告、懲處」、「下令投入防疫暫停門診,衛生所成民眾投訴箭靶!」

基層衛生所人員表示,高市登革熱疫情持續延燒,每天新增1、20例確定病例,至12日已累計達761病例,一旦有病例個案發生地,從區公所、衛生所到清潔隊幾乎全員總動員,分工合作進行疫調、孳檢、噴藥等繁瑣防治工作,遇到拒絕配合孳檢、噴藥被開罰的民眾,甚至還要出動警力保護執勤人員的安全,各衛生所防疫早已焦頭爛額、人仰馬翻,衛生局還要抽調各所人力支援噴藥工作。

「不要說連假,連平常假日都沒得休」,基層衛生所公衛人員抱怨說,武漢肺炎疫情期間,他們每天輪班支援衛生局防疫業務,偏鄉衛生所有群體醫療門診服務,有人在衛生局上完班後,還要趕回衛生所上班,苦不堪言。

好不容易熬過武漢肺炎疫情,台南、高雄又爆發登革熱,「台南病例數破萬,衛生所人員都沒有高雄這樣操,高雄不少衛生所公衛人員疲於奔命紛紛陣亡,有人發病住院治療,撐不住壓力的乾脆辭職!」

選擇出走的多名衛生所所長私下透露,防疫當道,可以體會衛生局疾管處的嚴厲防治措施,但疾管處長官在公開防治會議上,經常言語咄咄逼人,「罵單位主管像在罵小孩」,連對非市府單位也是頤指氣使,完全不給人留點顏面,儼然成了「太上皇」單位,行徑十分跋扈囂張,「高市登革熱防治只會一味噴藥,實在也沒多高招!」

偏鄉的衛生所所長說,高市38個行政區衛生所,除15間都會區衛生所未提供門診服務外,包括橋頭以北的北高雄和旗山、美濃的東高雄偏鄉衛生所,每天一早還沒開門,大門即聚集大批等待掛號看病的長輩病患,地方發現有登革熱病例,衛生局即下令暫停門診,短則1週、長則1、2個月,嚴重影響偏鄉民眾就醫權益,已引發民怨沸騰。

高市衛生局9月27日在官網公告,8區衛生所所長徵才資訊。(記者蘇福男攝)

高市衛生局9月27日在官網公告,8區衛生所所長徵才資訊。(記者蘇福男攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。