為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

六福村狒狒全部完成識別、結紮以及植入晶片作業

新竹縣政府等共同清點六福村籠內的狒狒數量。(取自竹縣府官網)

新竹縣政府等共同清點六福村籠內的狒狒數量。(取自竹縣府官網)

2023/10/06 14:49

〔記者黃美珠/新竹報導〕六福村東非狒狒脫逃事件監察院已經完成且公布調查報告,新竹縣政府農業處今天也宣布,六福村已於8月31日完成狒狒識別、結紮以及全數植晶片作業。目前確認園區內的狒狒共有152隻,其中72隻是雄性,多數是東非狒狒,少部分還無法辨識種類的狒狒,將透過留存拍攝照片、生理數值以及晶片註記,請專家鑑識種類確認後,辦理登記卡補註記。

縣府農業處表示,事發後,農業部林業及自然保育署協助會同縣府、專家學者4次到六福村野生動物園現勘、檢視並討論戶外放養形式場域的防脫逃設施,5月10日複查大致已符合改善要求。六福村並已於8月31日完成狒狒識別、結紮以及全數植晶片作業。

該處9月13日再偕同中央和新竹縣動物保護防疫所進場,辦理六福村狒狒植晶片註記清查、清點籠內的狒狒數量,統計確認共有雄性72隻、雌性80隻,另加計3月27逃逸死亡的雌性東非狒狒1隻,以及近期植晶片作業期間死亡的3隻雄性,合計共有156隻。

農業處表示,初步鑑識六福村內的狒狒多為東非狒狒,少數尚無法識別的部分擬透過留存拍攝照片、生理數值以及晶片註記,請專家鑑識種類確認後,辦理登記卡補註記。而依「計畫結束後狒狒漸近式移回展區之規劃」,前述152隻狒狒已放回開放飼養的區域,死亡的狒狒也依依野生動物保育法第31、38條規定,到縣府完成更註銷備查程序。

另外,六福村狒狒區域淨空期間,園區也依循專家的建議完成場地整理及排水設施改善,並放置廢棄車輛以豐富化設施提供狒狒遮蔽、玩耍。原本縣府農業處僅有1人負責野生動物保育業務,5月也已增編自然保育技士1人協助。

縣府農業處未來將配合農業部林業署年度保育計畫增加相關預算,持續辦理現有人員專業職能提升訓練,及救傷設備之整備,並進行相關人員及獸醫師協處整合,精進救傷體系,因應未來動物捕逸及救傷的需求。

六福村狒狒區裡面新添放廢棄車輛以豐富化場地設施,提供狒狒遮蔽、玩耍。(取自竹縣府官網)

六福村狒狒區裡面新添放廢棄車輛以豐富化場地設施,提供狒狒遮蔽、玩耍。(取自竹縣府官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。