為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

進口蛋變滷蛋、茶葉蛋 衛福部將試辦輔導業者標示原產地

衛福部決定針對維持蛋外觀的產品,將試辦輔導業者標示蛋的原產地。(資料照)

衛福部決定針對維持蛋外觀的產品,將試辦輔導業者標示蛋的原產地。(資料照)

2023/09/22 16:05

〔記者林惠琴/台北報導〕農業部與衛福部對進口雞蛋加工製成冷凍殺菌液蛋認知不同,引發產地標示爭議,農業部已致歉,衛福部次長王必勝今日則指出,雖然滷蛋、茶葉蛋等品項視為實質轉型,不必標示蛋的原產地,但考量近日外界疑慮多,經與專家討論後,決定針對維持蛋外觀的產品,將試辦輔導業者標示,初步鎖定以賣場、超商通路為主,時程「盡快」。

王必勝指出,殼蛋跟液蛋都均屬於「未實質轉型」品項,必須標示蛋的原產地,「實質轉型」的品項則包含滷蛋、茶葉蛋、糕餅等,不必標示蛋的原產地,若像是糕餅,製造原料除了蛋以外,還有麵粉、糖、餡料等,也不需要一一把原料產地標出。

不過,王必勝提到,有人提出一個特別的狀況,就是滷蛋、茶葉蛋這些維持蛋原型的實質轉型品項,是否還是應該標示蛋的原產地?經過昨天邀集專家討論後,決定以試辦輔導方式,讓廠商標示蛋的原產地,以減少民眾疑慮。

王必勝指出,目前要先釐清維持蛋的原型的品項,例如滷蛋、白煮蛋、茶葉蛋、溏心蛋,再進一步鎖定賣場、超商等民眾常去的通路試辦。這類產品若是包裝產品執行較容易,但萬一是滷了一整鍋的散裝食品,將參考過去豬肉、牛肉的標示經驗,規劃用立牌等方式呈現。

王必勝也補充,有幾個特殊狀況,即使實質轉型仍要標示材料原產地,像是豬肉、牛肉,以及現場調製的茶、咖啡。以豬肉來說,做成肉鬆、香腸後,屬於實質轉型,但仍會在包裝上載明使用的豬肉原產地,食藥署及各地方政府都持續有嚴格稽查。

王必勝也強調,今早發現有些惡質謠言又在協同操作豬肉加工製品有洗產地的問題,這些都是不實指控,請民眾不要相信,也不要以訛傳訛。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。