為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

探照燈、告示牌放光芒 民憂合歡山暗空公園被除名

合歡山昆陽停車場遭投訴夜間紅通通,嚴重影響觀星品質。(許姓民眾提供)

合歡山昆陽停車場遭投訴夜間紅通通,嚴重影響觀星品質。(許姓民眾提供)

2023/09/18 09:50

〔記者佟振國/南投報導〕合歡山已成為台灣第一座國際暗空公園,對於光害得隔外注意,最近合歡山莊附近國軍營地施工,夜間探照燈大放光芒之外,公路局又在昆陽停車場增設「關原管制放行」LED告示牌,紅光充斥夜空,2項設施均令觀星品質大減,讓守護星空人士傻眼氣炸痛批,若光害問題一再上演,勢必難逃國際暗天協會(IDA)每年的嚴格審查,合歡山恐怕會成為全世界第一個被除名的暗空公園。

公路局埔里工務段則說明,有關昆陽電子看板為今年4月設置,主要提供用路人杜鵑花季、雪季交通疏運資訊,因該路段常有濃霧,亦提供濃霧宣導及交通安全宣導訊息,提醒用路人山區道路注意行車安全,該電子看板設定為白天啟動至夜間關閉,疑似系統產生時鐘誤差,造成播放時段錯誤,已請廠商關閉該看板進行檢修。

許姓民眾昨天臉書社團「合歡山系(台14、台8、台7甲)路況氣候雪況星況分享」PO文,原本要在昆陽拍攝星空、銀河,但下層停車場卻是泛著紅通通的光,在一片漆黑中顯得格外明顯,原來是「台8線關原管制放行」的LED燈光造成。

許姓民眾強調,為了注意不製造光害,自己使用車輛都得小心翼翼,要下山時才會開個車內燈放攝影器材,甚至車輛都不敢發動,結果這紅光是怎樣,也酸「我們要感謝偉大的官員幫我們的地景補光?」、「這還是暗空公園嗎?」

台北市天文協會理事長劉志安對此也非常不以為然,強調今年4月間就發現合歡山莊附近的軍方工程進行時,夜間的探照燈照亮整個山谷,已經多次透過南投縣政府向軍方反映,最近縣府、軍方工程單位才要安排會勘如何解決,公路局卻又馬上補一槍!

劉志安表示,不僅台14線、台14甲線沿途都有相關的路況告示牌,連國道6號上都有告知台8線關原的管制狀況,一條路有這麼多相同的路況資訊應該足夠,建議在合歡山暗空公園範圍內就不要設置,尤其路況告示亮度強,又必須讓大家看到,不符暗空公園燈具「暗天不暗地」的原則,若真的必須得在夜間運作,務必要做好亮度控制,若始終都採同一種亮度,真的非常不妥。

劉志安也憂心,昆陽停車場就有一處暗空公園的檢測點,合歡山星空環境的檢測數據每年都要提報至國際暗天協會(IDA)進行審查,如今面對合歡山現有2大光害,不知道今年的報告要怎麼交,若光害問題一再發生,難道要讓合歡山成為全世界第一個被除名的暗空公園,這罪名誰能擔得起。

也有網友指出,2016年合歡山武嶺停車場因為加裝路燈加強夜間照明,嚴重影響暗空品質,遭到強烈抗議,最後則是火速拆除,同樣的錯誤為何又再來一次。

合歡山昆陽停車場夜間大片紅色光源,來自公路局的LED路況告示。(許姓民眾提供)

合歡山昆陽停車場夜間大片紅色光源,來自公路局的LED路況告示。(許姓民眾提供)

合歡山莊附近國軍工程施工,夜間探照燈大放光芒,照亮整個山谷也挨批。(民眾提供)

合歡山莊附近國軍工程施工,夜間探照燈大放光芒,照亮整個山谷也挨批。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。