為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

讓大家戴上口罩的人 陳時中:真正的新生活開始了!

衛福部疾管署「COVID-19捐贈感恩暨受獎表揚晚會」,前行政院長蘇貞昌(中)、前指揮中心指揮官的陳時中(左)及解編時的指揮中心指揮中心指揮官王必勝(右),分別上台發表感言。(記者塗建榮攝)

衛福部疾管署「COVID-19捐贈感恩暨受獎表揚晚會」,前行政院長蘇貞昌(中)、前指揮中心指揮官的陳時中(左)及解編時的指揮中心指揮中心指揮官王必勝(右),分別上台發表感言。(記者塗建榮攝)

2023/05/02 22:43

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署今日舉行「COVID-19捐贈感恩暨受獎表揚晚會」,曾任中央流行疫情指揮中心指揮官的陳時中表示,過去曾歷經防疫新生活,現在是真正的新生活要開始了。提到防疫工作,王必勝以一句話歸結,「陳時中教大家戴口罩、我教大家脫口罩!」

「陳時中教大家戴口罩、我教大家脫口罩!」王必勝提到,防疫3年很漫長、辛苦,但在國家需要的時候站出來,覺得光榮。儘管無法完全消滅病毒,卻可以將傷害降到最小,沒有集團專制力量、也打不過意識形態的巨人,仍順利完成任務。

陳時中指出,指揮中心運作1197天,確實是很長、很長的日子,對抗病毒需要人與人的合作,當初也希望走到口罩拿下來,可惜沒有撐到這麼久。

陳時中提到,回想起來,在疫情期間,過去2年的5月特別辛苦,去年Omicron大爆發,每天幾萬例確診,一直持續到7月,再往前一年,則是陸續發出二、三級警戒,沒有封城,經過108天把那波疫情控制住、歸零,創造世界奇蹟。至於2020年,則有防疫新生活,只是當時沒料到252天後又面臨疫情再起。

被問及今日的心情,陳時中指出,不能說百感交集,應該是感到興奮,現在是另類的防疫新生活,真正的新生活要開始了,希望未來大家一起為台灣經濟、民主努力。

前行政院長蘇貞昌回想,疫情來得又急又兇,各界預先判斷台灣一定會受害最慘,但經過中央與地方、公家與私領域的合作,台灣挺了下來,並且被稱為「亂世福地」,拼出最好的成績,這些不是簡單獲得,而是國人有水準、政府有效率與努力,才能走到今天。

蘇貞昌提到,正是因為有參與,他知道大家的辛苦與不簡單,致上最高的敬意,也期盼要謙卑地面對過去這段時間,將防疫做盤點、檢討,把智慧經驗留下,萬一未來再發生,相信一定會做得更好,特別期待台灣一定要更好。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。