為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵公司化償債基金找財源 將納入約1400筆土地償債

台鐵公司化償債基金找新財源,將納入約1400筆土地償還1600億債務。(資料照)

台鐵公司化償債基金找新財源,將納入約1400筆土地償還1600億債務。(資料照)

2023/04/27 19:42

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵局逾1600億短期債務,在公司化時將一併設立償債基金,除台鐵局的台北車站E1與E2、台北機廠、高雄港站(含臨港線)三塊基地要撥入基金之外,交通部本週召開台鐵公司化推動會報中,也確定將過往台鐵局移撥給國有財產署處分的約1400筆土地,全數移撥給基金來償還債務。

台鐵公司化進程,在上個月一度因償債基金擬要求增加台鐵撥入土地數量,引發台灣鐵路工會抗議,甚至要發動國定假日依法休假不加班衝擊台鐵營運;後續經由行政院副院長鄭文燦召開會議協商,承諾除三塊地之外,不足部分由政府承擔,才解決國定假日營運危機。

不過台鐵局短期債務高達1600億,行政院主計總處認為只有3筆土地不足以償債,但台鐵工會堅持當初協議就是用3塊土地償債,拒絕移撥更多土地進償債基金當中。交通部表示,4月25日召開跨部會推動會報時,決議要將過往台鐵移撥給國有財產屬的非公用資產,大約1400多筆土地,全數納入償債基金當中,不過這類土地大多較小、開發困難,能產生效益還需估算;另外,這些土地有部分國產署已處分,目前正比對土地資料當中。

除償債基金之外,交通部原規劃將軌道、橋梁等土地留在政府機關,降低未來台鐵公司需負擔的折舊金額,不過同樣遭到台鐵工會反對。交通部指出,目前台鐵局資產原則上都會移撥到台鐵公司,不過雖然台鐵公司是國營事業,但從法律上來說這些資產就會變成私有,目前正進行土地、契約、資產盤點,以及規劃看要使用作價投資、設定地上權等方式,移撥到台鐵公司。

交通部表示,台鐵公司化15項子法都已完成討論過,後續台鐵工會無意見的話,就依照程序推動下去;目前已請相關單位開始推派台鐵公司董事、監察員名單,預計6月以前將人選找好,最遲7月要召開董事會籌備會。

台鐵工會秘書吳長智表示,工會正持續就子法文字進行檢視,目前並無太大爭議,另也規劃5月召開理監事常會,決議台鐵公司的3席勞工董事人選如何安排,初期規劃由理事長推派,參與董事會籌備會,9月臨時會員代表大會訂定勞工董事人選推派章程,10月會員代表代會正式選出勞工董事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。