為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不一樣的兒童節!狗狗進校園做心理輔導

學生與狗狗互動,達到心理療育的目的。(記者顏宏駿攝)

學生與狗狗互動,達到心理療育的目的。(記者顏宏駿攝)

2023/03/31 13:18

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣埔鹽鄉大園國小學生提前過一個別開生面的兒童節,一隻「療育犬」化身為「狗老師」,到學校宣導生命教育。

這隻「狗老師」是棕毛貴賓犬,經由講師介紹,學生才知道這隻貴賓犬並非一般寵物犬,也不是視障朋友的導盲犬,而是受過專業訓練的「療育犬」。牠的工作內容,等同於動物界中的心理諮商老師,只是這位狗老師不是教授你學科知識內容,牠是用最溫暖的陪伴,讓人們和狗兒們都能學會愛與被愛,在彼此身上找到力量,進而找到生命的價值與意義。

校長劉緯綸表示,療癒師透過觀察孩子與狗狗互動,進而更瞭解孩子,例如有些孩子與狗狗互動時,若狗狗沒有反應,他會把原因歸咎在自己身上,做出「自己很沒用」的反應,療癒師就能與孩子談談是不是很常自責、沒有自信。

療癒師說,心理治療中常見的園藝治療、沙遊治療或是繪畫治療,都是透過這些媒介來幫助心理師觀察個案,也能讓個案能自我覺察,療癒犬也是相同的概念,但動物是一個生命,互動上增加了不少的變數,這也使得療癒師在工作時必須隨時注意孩童與狗狀況。

校長劉緯綸說,今天的生命教育講座中,除了介紹療育犬的工作內容外,也教導學生如何與療育犬相處,讓學生了解到狗狗也有自己表達情緒的方式,希望小朋友們也要能覺察自己的情緒,找到與人相處的方式,培養建立正向社交關係的能力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。