為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東「烏龍院」傳奇寫新篇 老闆夫婦深山養雞種翼豆

張豪傑(右)、吳雅惠(右2)發表翼豆產品,泰源部落的阿美族婆婆媽媽們來逗鬧熱。(記者黃明堂攝)

張豪傑(右)、吳雅惠(右2)發表翼豆產品,泰源部落的阿美族婆婆媽媽們來逗鬧熱。(記者黃明堂攝)

2023/03/28 11:15

〔記者黃明堂/台東報導〕從早期的泡沫紅茶店到複合式餐飲,雖然面對全國連鎖火鍋店林立的競爭,「烏龍院」仍屹立33年,成了台東在地餐飲標竿,少為人知的是創店的吳雅惠當初是18歲的大學生,歷經前夫被倒債千萬後亡故,她再婚後夫妻共同壯大事業,現在又一起在深山養土雞、種翼豆,要在有機農業再創傳奇。

昨天數十位東河鄉泰源部落的阿美族婆婆媽媽在台東市博愛路烏龍院食堂載歌載舞,她們都是來分享部落的孩子張豪傑新事業的喜悅,張豪傑與吳雅惠夫妻在泰源盆地經營五分地的農場,採有機方式種稻米、養土雞、種翼豆,昨天發表自行研發的翼豆益生菌、植物奶及餅乾。

「烏龍院」在台東無人不知,它有33年歷史,昔日林立的泡沫紅茶店幾乎都泡沫化了,烏龍院成了在地餐飲的龍頭,同一條街上,多家全國連鎖店爭食火鍋消費市場,它卻依然天天客滿。它不是富商的投資事業,而是女大學生從一無所有,甚至背債千萬的艱辛傳奇。

民國79年,吳雅惠是來自成功鎮的漁村女孩,正就讀台東師院(台東大學前身),男友剛退伍,在信義路開了烏龍院泡沫紅茶店,她無薪半工半讀,課餘賣紅茶,也結了婚,畢業當了2年國小老師,後來辭教職專心顧店,搬到南京路,又搬到更生路,店面愈換愈大。生意如日中天時刻,前夫竟被朋友倒債逾千萬,夫妻努力還債過程,前夫車禍身亡,她帶著2歲的孩子,辛苦經營烏龍院,還清所有債務,也在這階段,遇到現在的丈夫張豪傑,共同壯大烏龍院,並在台東附小前蓋了更大的店面,迎接餐飲戰國時代。

吳雅惠說,其實烏龍院的餐不太會讓人驚艷,火鍋肉也不比別家多,但顧客忠誠度很高,有人天天來,也有人一天來兩次,應該是「家」的感覺吸引人吧!為了降低碳足跡,烏龍院食材愈來愈在地,甚至自己種、自己養,盡量有機、友善。

張豪傑是泰源部落山上的孩子,從小務農,在烏龍院事業穩固的階段,吳雅惠卻提議要回到他的故鄉務農,他開始很反對,因為不想再回到田裡辛苦工作,但現在全力投入,夫妻倆在山中開闢五分地的農場,種無毒稻米,與中興大學合作飼養保種土雞,米與雞肉都供應自家烏龍院。

碾米的粗糠可以當雞的飼料,他們再種具高蛋白質營養的翼豆,雞糞就是現成肥料,循環利用,並以益生菌克服病蟲害。吳雅惠說,目前種植翼豆進入第2年,頭一年品質較好賣給大賣場,次級品自工殺青加工,製作益生菌、植物奶及飛魚餅,在烏龍院自售,及對外銷售,銷路相當好,所以現在全部的翼豆,都供自用自銷。

夫妻倆投入務農,去年申請原民會企業創新創業輔導計畫,與台東大學東部生物經濟中心合作開發,運用乾燥化粉末技術,將翼豆原料做多元加工開發,如益生菌、植物奶、零嘴產品、麵條、煎餅等,提升產品保存、多樣與加值。更規畫後續異業結盟、與部落小農契作,以創造多贏的局面。

張豪傑與吳雅惠夫妻經營烏龍院有成,返部落務農,要靠翼豆起飛,再造傳奇。(記者黃明堂攝)

張豪傑與吳雅惠夫妻經營烏龍院有成,返部落務農,要靠翼豆起飛,再造傳奇。(記者黃明堂攝)

烏龍院是台東在地知名餐飲品牌。(記者黃明堂攝)

烏龍院是台東在地知名餐飲品牌。(記者黃明堂攝)

張豪傑、吳雅惠夫妻開發的多種翼豆食品。(記者黃明堂攝)

張豪傑、吳雅惠夫妻開發的多種翼豆食品。(記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。