為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

邊境解封 違規帶豬肉品被罰20萬元件數 較去年同期大增10倍

農委會主委陳吉仲表示將加強邊境檢疫。(記者楊媛婷攝)

農委會主委陳吉仲表示將加強邊境檢疫。(記者楊媛婷攝)

2023/03/24 15:26

〔記者楊媛婷/台北報導〕隨著邊境解封,入境旅客增加,近期攜有非洲豬瘟疫區肉品入境旅客遭開罰20萬元件數大增,非洲豬瘟中央災害應變中心今(24日)表示,今年1月到3月20日,桃機入境旅攜帶違規肉品遭罰件數就有121件,較去年同期11件增加110件,被裁罰的121件中,有80人是本國籍,41人是外國籍。

國際非洲豬瘟疫情仍嚴峻,亞洲已有17國是疫區,非洲豬瘟中央災害應變中心今召開第26次會議,指揮官、農委會主委陳吉仲表示,隨著邊境解封以及小三通重啟,入境旅客增加,違規攜帶豬肉遭開罰20萬元的旅客有121人,而違規肉品多是來自中國、越南、泰國、馬來西亞,送畜衛所檢驗後,中國肉品非洲豬瘟陽性率達2成、越南則達3成,表示之前可能是因COVID-19疫情緣故,民眾久未出國,已忘記相關規定,會加強宣導外,也會強化入境防檢疫措施。

陳吉仲進一步指出,去年到今年2月違規的肉品中,從中港澳入境的違規肉品重量就超過5百公斤,且疫區國家的肉品非洲豬瘟陽性率又高,除持續實施高風險地區國家的手提與托運行李百分百檢查外,會再針對中國、泰國、越南、馬來西亞等國家高風險航班加強執法,搭配檢疫犬攔檢裁罰。

除邊境攔阻外,也持續督導目前可使用廚餘的428家養豬場落實蒸煮,陳吉仲指出,199頭以下養豬場禁用廚餘,但去年共有25場違規,彰化就有15場違規,今年也依照「動傳法」加強查緝出2件違規使用廚餘的案例。

畜牧處處長張經緯表示,違規的養豬場都以小型養豬場為主,目前法規規定,廚餘不可運到場內,違規者就會依照動傳條例裁罰,首次違規就罰5萬元,另外若將廚餘作為飼料餵食豬隻,則會依飼料管理法開罰,首次開罰3萬元,因此違規的養豬場1次就會罰8萬元。

陳吉仲表示,民眾若檢舉違規養豬場,將可獲得檢舉獎金;張經緯表示,檢舉獎金是罰鍰的2成,1年最高可領到120萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。