為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自曝也曾遭罷凌 美女醫列4因素:忍了會更糟

女星宋慧喬主演的《黑暗榮耀》近期掀起一股討論熱潮,劇中情節也引起許多人討論霸凌議題。(Netflix提供)

女星宋慧喬主演的《黑暗榮耀》近期掀起一股討論熱潮,劇中情節也引起許多人討論霸凌議題。(Netflix提供)

2023/03/23 09:03

〔即時新聞/綜合報導〕韓劇《黑暗榮耀》近期掀起一股討論熱潮,劇中情節也引起許多人討論霸凌議題,輔大醫院家醫科醫師許書華近日也分享追完劇的心得,並透露她國小時也曾被一些姐姐霸凌過,她也強調「有些事,忍了會更糟」。

許書華近日在臉書發文,表示她日前迅速追完兩季黑暗榮耀,並透露她國小時也曾被霸凌過,「當時年長我幾歲的大姐和她的朋友,有一段時間放學後常在司令台旁圍著我企圖『教育』:『不要以為你功課好、皮膚好就可以囂張ㄟ!』一群人圍著,警告的語氣,然後拍打、撮我的臉恐嚇著」。

許書華表示,當時人生第一次被霸凌,想的卻是「為什麼?我惹到她什麼?功課好皮膚好錯了嗎?是因為她臉上有雀斑所以不爽我嗎?」這些大概是最典型的受害者反應:「你以為你做錯什麼事?」但她指出「其實關你什麼事?」

許書華認為,霸凌者雖然可能有反社會或自戀型人格,但常常也是「真正的弱者」,因無法擺平自己內心的「恐懼」、「自卑」,而以威壓、控制、傷害他人的方式想彰顯自己的力量,實在令人不齒。她也列出4個易遭罷凌的因素,包含「運氣不好」、「擁有霸凌者想要的東西」、「讓人覺得容易欺負」、「默默忍受不當對待,將主導權拱手讓人」等。

許書華指出,在現實環境,霸凌事件種類多元,且從小到老都可能遇到,無論肢體、言語、關係、網路、性,身體心理的到處都是。她也舉例「從小孩到成年人,各階段都有霸凌的痕跡。以『關係霸凌』來說:小學生就大家手牽手集體去上廁所留你一個人;青少年就校園電影常演的:盲從者圍著女王蜂排擠他們眼中的怪人;長大職場還是這套:主管帶頭孤立某不中意員工,意圖塑造其不合群孤立假象逼走人家」。

許書華說,不懂尊重的人,長再大也學不會,但在成為被攻擊的目標時,她表示「可能是運氣不好,或擁有霸凌者想要的東西,可能是讓人覺得容易欺負。但最重要的一個因素是『默默忍受不當對待』,將主導權拱手讓人」。

對此許書華強調,被害者務必看重自己,勿讓惡人軟土深掘,不然在這個人吃人的世界,憋著委屈,還真是「不弄你,弄誰?」她也重申「我對霸凌事件相當敏感也深惡痛絕!無論什麼身分地位鈔票厚薄,誰都沒有權利任意侵犯、傷害、剝奪別人的身心。再冷,也不該拿別人的血來暖自己。否則請付出代價」。

韓劇《黑暗榮耀》近期掀起一股討論熱潮,劇中情節也也引起許多人討論霸凌議題,輔大醫院家醫科醫師許書華近日也分享追完劇的心得,並透露她國小時也曾被一些姐姐霸凌過。(圖擷自臉書)

韓劇《黑暗榮耀》近期掀起一股討論熱潮,劇中情節也也引起許多人討論霸凌議題,輔大醫院家醫科醫師許書華近日也分享追完劇的心得,並透露她國小時也曾被一些姐姐霸凌過。(圖擷自臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。