為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獲頒台大名譽博士 黃春明︰絕不放棄維護母語方言

台大94周年校慶,黃春明獲頒台大榮譽博士學位。(記者王藝菘攝)

台大94周年校慶,黃春明獲頒台大榮譽博士學位。(記者王藝菘攝)

2022/11/15 12:41

〔記者楊綿傑/台北報導〕國立台灣大學今天慶祝94週年校慶,台灣文學家黃春明獲頒名譽博士學位,表彰其在文學上的貢獻。高齡88歲的黃春明會後受訪時,形容自己是「枯木逢春再發芽」,也提及自己的叛逆過去,強調絕對不能放棄維護母語方言。

黃春明在致詞時提到,獲得名譽博士鼓勵自己可以做更多的事,對於是否還要進行甚麼創作,他在受訪時表示,自己有些題材寫出了部分段落,但同時也做其他工作,所以在倉庫裡還有很多題材可以寫,因為現在做別的事情沒體力,寫點東西還算可以。

不過,現在不敢特別說出要寫甚麼,以免沒做到變空頭支票,就像自己曾經說過要撰寫「龍眼的季節」,一直沒完成,被自己小兒子嘲笑說要改成「等待龍眼的季節」了。

回憶過去歷程,黃春明提到,自己叛逆性很強,從中學、大學退學好幾次,中間還有留級的過程,去學校當老師時,看到「不能講方言、不能隨地吐痰、不能隨地丟垃圾」的生活公約,覺得講母語跟竟然會跟這些壞習慣排列在一起,於是就把公約撕掉,甚至跟督學嗆「不會再貼回去」,因為母語方言絕對不能放棄。

此外,黃春明與歷任總統都有互動,自己也形容這是叛逆的過程,包括已故前總統李登輝伉儷送邀請函請他參與聽音樂會,但自己太太卻沒受邀,就把邀請函退回;他也曾在賀年卡上畫一批馬四腳朝天,提「四腳朝天賀馬年,國泰民安」等字、創作諷馬詩等嘲諷前總統馬英九,甚至馬要授勳也被拒領。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。