為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

考量受教權及照顧等因素 教育部長:防疫新制持續推動

教育部長潘文忠今天說明防疫新制將持續推動。(記者楊綿傑攝)

教育部長潘文忠今天說明防疫新制將持續推動。(記者楊綿傑攝)

2022/09/06 23:44

〔記者楊綿傑/台北報導〕近期疫情升溫,對於規劃下週一將啟動防疫新制是否如期進行,教育部長潘文忠表示,教育部在暑假後半段就密集跟指揮中心就整體疫情發展不斷做推演,當時會決定中小學在9月12日採取新的防疫規範,也就是回到與確診者為核心的新規範,是特別考量評估到防疫上的真實狀況、學生受教權、家長照顧等面向。

所謂的防疫新制包括,確診或快篩陽性者,實施7天居家照護,照護期滿無症狀可入校上課;而確診者(及快篩陽性個案)的同班同學及教師,學校提供1劑快篩試劑,快篩陰性無症狀者可上課,如有症狀應盡速就醫。

潘文忠說,跟指揮中心討論出新的防疫方向後,也跟22縣市的教育局處做討論,到目前為止各縣市並沒有進一步提出9月12日後要加嚴標準,這段時間也密切跟指揮中心注意,除了對有意願的、可以施打疫苗的部分,進行入校園做施打做準備,快篩劑每個禮拜也增加到80萬劑,因應後續學生、學校的需求,9月12日的新制會持續推動。

至於大學的部分,潘文忠說,大學防疫措施的部分也是以確診者為核心做實施,教育部有把新的指引函知給各個大學,成大曾有提出開學要採取遠距教學規畫,但跟校內溝通討論後,除了只有少數需要授課老師特別做因應,大部分都是依新的防疫規範進行,目前還沒有收到其他大學要加嚴或有其他措施。

對於大學住宿學生的部分,潘文忠表示,都有相關規畫,目前整備出來大學屬於照護的宿舍是3500間,隔離的部分是8800間。而依照指揮中心整體防疫上,屬於確診、居隔的,建議返家,過去教育部也持續協助,能夠返家的補助就防疫計程車車資,照護與隔離宿舍就留給遠道的,在家無法做到的,境外等學生使用。

如果部分學校沒辦法這樣提供,教育部過去都有支持機制,沒症狀學生可以到外面宿舍居住,教育部提供補助,讓學校騰出照護、隔離的宿舍,之後也會因應新的疫情變化,持續支持學校。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。