為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》一顆芭樂能分解18條香腸的毒素?說法過於誇張

近日網上流傳宣稱「一顆芭樂就能分解18條香腸的毒素」的訊息,對此,台灣事實查核中心經查證後指出,網傳說法為「錯誤」訊息。(圖擷取自台灣事實查核中心網頁)

近日網上流傳宣稱「一顆芭樂就能分解18條香腸的毒素」的訊息,對此,台灣事實查核中心經查證後指出,網傳說法為「錯誤」訊息。(圖擷取自台灣事實查核中心網頁)

2022/07/20 21:15

〔即時新聞/綜合報導〕近日網上流傳宣稱「一顆芭樂就能分解18條香腸的毒素」的訊息,對此,台灣事實查核中心經查證後指出,網傳說法為「錯誤」訊息。

台灣事實查核中心表示,近日社群平台及通訊軟體上流傳訊息宣稱「現代人飲食習慣不好,加上不少人喜歡吃香腸、培根、火腿、肉乾等加工製品,這些添加亞硝酸鹽的加工肉品,已被世界衛生組織列入致癌黑名單,想吃愛吃的人,想讓毒素出,其實可以吃解毒水果!農委會農業試驗所鳳山分所針對29種水果取樣,結果發現,排毒最強的是芭樂,只要一顆芭樂就能分解18條香腸的毒素」。

查核中心採訪農委會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所經營利用系副研究員兼系主任楊淑惠,她指出,網傳說法的農試所實驗是測驗不同水果汁清除亞硝酸鹽效果的體外實驗,當時農試所鳳山分所以實驗數據結果,推算出一顆芭樂大約能清除13-18條香腸所含的亞硝酸鹽量。

國泰醫院營養組副組長賴秀怡營養師也說,芭樂等水果確實含有豐富抗氧化物質,能幫助清楚體內自由基,避免亞硝酸鹽與胃酸結合成致癌亞硝胺。但要避免加工肉類致癌風險,重點是減少攝取的量和頻率,也應攝取均衡的蔬菜、水果。

賴秀怡強調,「一顆芭樂能分解18條香腸的毒素」的說法過於誇張,人體消化代謝作用複雜,並沒有相關實驗能證明吃一顆芭樂就能消除吃下18條香腸的亞硝酸鹽,且農試所的實驗僅用體外實驗數據估算,無法推及至人體真正的代謝作用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。