為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南城隍大駕出巡沒申請路權 遭警驅趕嗆「怪力亂神」

    城隍大駕出巡至林百貨前大路口進行路祭,卻遭員警以不當言詞嗆聲驅離,一旁就是南美二館。(記者王姝琇攝)

    城隍大駕出巡至林百貨前大路口進行路祭,卻遭員警以不當言詞嗆聲驅離,一旁就是南美二館。(記者王姝琇攝)

    2022/07/02 22:47

    〔記者王姝琇/台南報導〕北區縣城隍廟上個月25日大駕出巡,行經林百貨前路口遭巡邏員警驅趕,並以警車擴音對廟方人員大喊:「沒有申請路權,不要在這邊假借神明名義,怪力亂神。」該事件連日來引來在地民俗研究者及宮廟人士的關注,相關的正反意見討論,在網路掀起熱議!但多位民俗學者認為,應回歸府城特有大駕文化本質進行討論。

    府城舊城區自古就有「大駕王」出巡,目的在巡視轄境或進行特殊任務,如緝捕無形等,尤其在神明聖誕最密集的農曆3月,一晚最多可以遇到7、8頂大駕轎。大駕出門幾乎都在晚間9點之後,因宮廟轄境不同,常見跨行中西區、北區或到東區邊緣,出巡沒有鑼鼓喧囂,也不放鞭炮,一行約4、50人,以完成任務為目標,返回宮廟通常都已是隔日凌晨。

    長期關注宗教民俗文化的晉陽文化藝術修復師唐偉立表示,管區員警不認得大駕也罷,但基本尊重應該不難,用擴音器嗆聲真得太過,更遑論其用的是情緒性、歧視字眼。一旁就是南美二館,當天也是「亞洲的地獄與幽魂」開展日,一名孫姓教師點出:「民眾排隊搶票看國外來的僵屍展,在地民俗卻在外面被管區嗆聲,形成強烈對比,的確值得深入討論。」

    也有民眾認為,儘管員警態度差,但廟方沒有申請路權「錯在先」,確實不能以此為由無限上綱。唐偉立回應表示,如同白沙屯媽出巡,府城大駕是沒有固定路線的,且說走就走,這也造成宮廟申請路權的困難,他強調,「白沙屯媽可以、府城大駕為何不行?大駕的存在是事實,大家需要的是配套,否則類似的事件或衝突再發生,只是早晚的問題!」

    多年前就有在地文史工作者建議府城大駕文化申請登錄市定民俗,但都未果,民俗學者謝奇峰表示,大駕是府城特有的民俗,包括西羅殿、普濟殿和縣城隍廟等都相當具代表性,這項文化絕對有資格向市府文化局申辦「市定民俗」。因此事件的發生,唐偉立也決定以申請市定民俗為目標,發起統籌府城大駕文化的普查及記錄,「至少先讓祂有個『身份』,目前已有多人表示願意無償協助,代表還是有人重視,滿感動的;至少不是發生事件後,吵一吵就無疾而終。」

    至於目前面對大駕出巡路權問題該如何解決?唐偉立表示,現行的申請路權規定明顯不符合府城大駕文化的本質,呼籲公部門相關單位正視大駕文化的存在,並擬定配套,才不會讓辛苦推動多年的宗教優質化政策淪為空談。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。