為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

家戶廚餘禁直接入豬場引反彈 屏東綠委接連協調盼解套

六堆黑豬是台灣特有種,傳統上就是要廚餘飼養。(記者陳彥廷攝)

六堆黑豬是台灣特有種,傳統上就是要廚餘飼養。(記者陳彥廷攝)

2022/06/01 23:16

〔記者陳彥廷/屏東報導〕為嚴防非洲豬瘟入侵台灣,農委會日前擬定「限制家戶廚餘直接進入養豬場」的短中長期政策,未料卻引發不少廚餘養豬戶的反彈,屏東綠委鍾佳濱及周春米,這2週以來接連為豬農發聲,今天由周春米召集相關單位與豬農開會,會中農委會也允諾豬農可採於場外設置蒸煮設備的方式解套,引來全場豬農叫好。

農委會3年前為防範非洲豬瘟,輔導養豬戶轉型,全台廚餘養豬戶從當時2096場降至現今的422場,屏東佔90場,當中又以屏東的六堆黑豬為主,而其中有8場在檢核上,僅能接受家戶廚餘,若政策上線,勢必造成重大影響,不排除可能出現糧食危機。

今天會議中,屏東廚餘飼養畜禽協會理事長方志源指出,過去已配合政府設置蒸煮場、依照SOP處理廚餘後才餵養豬隻,協會雖並不完全認同農委會認為家戶廚餘高風險的說法,但為配合防疫,將會接受高規格防疫措施,不過,家戶廚餘佔4成,若無先設置共同蒸煮中心,政策一上線是影響整體的黑豬產業鏈。

縣議員蔣家煌及潘連周分別以屏東廚餘飼養畜禽協會常務監事及屏東縣養豬協會理事長的身分出席,蔣家煌指出,若要蒸煮中心移出場外,最符合現況的方式就是讓現有已核可的廚餘再利用場配套整改。潘連周則是反應,黃小玉(黃豆、小麥及玉米)價格因烏俄戰爭暴漲以致飼料大漲,讓豬農是感到吃不消。

「要救急,而不是超前部署禁家戶廚餘」,屏東廚餘飼養畜禽協會理事曾仁德則建議,廚餘飼養六堆黑豬是最佳方式,在社會面不僅能去化廚餘,直接解決環保單位最頭痛的問題,因焚化爐若是焚燒大量廚餘,恐致易損壞,難保屆時清廚餘用戶還要再多繳處理費支應,由喜食廚餘的黑豬來去化,才能創造三贏。

對此,農委會畜牧處長張經緯則回應,政府對這400多戶廚餘豬場會維持他們的權益,強調自始至今,皆未明文規定將要禁止廚餘養豬,但風險最大即運輸入場的過程,所以是限制直接進入養豬場蒸煮,若是像在豬舍外場所設置並蒸煮餵養即可,此外,還有獨立的「大帶小場」、「蒸煮中心」的方式來處理廚餘,未來農委會也將盡力輔導、協助農友設立場外蒸煮場與建置設備。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。