為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全球唯一!畜衛所十足目虹彩病毒參考實驗室 獲OIE認可

    十足目虹彩病毒會發生在甲殼類動物上,非人畜共通傳染病,對白蝦危害巨大,有高達8成的死亡率。(資料照)

    十足目虹彩病毒會發生在甲殼類動物上,非人畜共通傳染病,對白蝦危害巨大,有高達8成的死亡率。(資料照)

    2022/05/26 12:05

    〔記者楊媛婷/台北報導〕台灣水生疾病診斷獲世界動物衛生組織(OIE)肯定!農委會防檢局表示,家畜衛生所的水生動物疾病診斷實驗室獲OIE認可為全球第一、也是唯一的十足目虹彩病毒(DIV1)參考實驗室,成大教授王涵青接手退休教授羅竹芳所主持的白點病及蝦急性肝胰腺壞死病兩個參考實驗室案,亦經OIE審查並獲通過為參考實驗室。

    十足目虹彩病毒曾在中國爆發,但中國僅於2014年將該病毒發表在學術文獻,並未通報OIE,台灣則是發現十足目虹彩病毒蹤跡後,迅速於2020年通報OIE,成為第1個向OIE通報該病毒的國家,畜衛所生物研究組組長林育如表示,十足目虹彩病毒只會在甲殼類動物上傳播,非人畜共通傳染疾病,煮熟後吃不會有問題,該病毒屬於DNA病毒,不似RNA病毒容易突變,目前沒有任何預防和治療的方法。

    林育如說,台灣發現該病毒後,迅速展開相關動物實驗,率先發現該病毒對於不同的蝦種會有不同的病變與致死率,該病毒會對白蝦造成極大的危害,死亡率達8成,但澳洲螯蝦染疫後則是無症狀居多,但仍會傳播病毒。

    畜衛所的實驗室當初由生物研究組前組長涂堅一手建立,後來涂堅退休轉任顧問,目前實驗室由林育如主管,她說,該實驗室被OIE選為參考試驗室後,可協助其他國家建立相關疾病的檢驗方法,另外也可以協助提供病材或是病毒株檢驗。

    成大的白點病及蝦急性肝胰腺壞死病兩個參考實驗室案,亦經OIE審查並獲通過選為參考實驗室,農委會防檢局表示,本次成果是OIE對我國水生動物疫病診斷技術的高度肯定。未來仍將積極協助其他優秀學者向OIE申請參考實驗室認證,為國際動物疾病研究與診斷做出貢獻,讓世界看見台灣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。