為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兒童染疫併發腦炎難預防! 李秉穎:後遺症最嚴重可能得臥床

    台大醫師ACIP召集人李秉穎表示兒童染上武漢肺炎後併發腦炎與否很難預防,後遺症則跟嚴重程度有正相關,呼籲家長一定要帶小朋友接種疫苗。(資料照)

    台大醫師ACIP召集人李秉穎表示兒童染上武漢肺炎後併發腦炎與否很難預防,後遺症則跟嚴重程度有正相關,呼籲家長一定要帶小朋友接種疫苗。(資料照)

    2022/05/26 10:25

    〔記者楊媛婷/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)今年累積的兒童重症共有15例,有7例併發腦炎,台大醫師、衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今(26)表示,兒童染疫後引發腦炎很難預防,是否會有後遺症則視腦炎嚴重程度,如果很嚴重,可能會長期臥床。

    李秉穎今接受媒體人周玉蔻廣播節目《新聞放鞭炮》訪問,他說過去年台灣並沒有武漢肺炎疫情大流行的經驗,因此很難了解兒童確診後引發猛爆性腦炎的過程,只知道小朋友染疫後可能引起神經併發症,也表示這個情況跟1998年當時腸病毒71型大流行的臨床情況類似。

    李秉穎表示,新冠病毒跟腸病毒有類似之處,因病毒感染呼吸道,病毒在某些人體內,經過臉部神經直接進入腦幹,因此對小朋友造成很大的威脅,現在應該多向家長宣導跟衛教,如果小朋友出現肌躍型抽搐、意識昏迷一定要盡快送醫處理,他也說武漢肺炎很難預防跟治療,唯一就是要趕快接種疫苗,並盡量別讓小朋友暴露在病毒之中。

    會後記者再致電詢問李秉穎,若小朋友染疫後,出現重症並有腦炎,是否可能會有後遺症,李秉穎表示,後遺症跟腦炎的嚴重程度成正比,同樣以腸病毒71型的經驗來看,有些幼童發生腦炎的後遺症很輕微,如果當下意識並沒有完全消失,可能只是產生幻覺、錯覺,或看東西會產生扭曲、個性改變,比較嚴重的後遺症則是會有肢體、運動功能受損,有的甚至還會長期臥床,之前感染腸病毒71型重症併發腦炎的兒童,就有臥床2到3年後又因其他感染過世。

    幼童疫苗已開打快1個月,李秉穎坦言接種率偏低,他說,國外5-11歲的幼童疫苗接種率只有3成,很多家長擔憂接種疫苗會引發心肌炎等副作用,甚至還有家長認為小朋友免疫系統尚未發育成熟,不該接種疫苗等說法,李秉穎說,我國法定的疫苗很多都是讓2歲以下的小朋友接種,甚至接種疫苗最多的年齡層就是2歲以下的族群,所謂小朋友免疫系統尚未發育成熟的說法是無稽之談,他也強調,5-11歲接種疫苗引發心肌炎的比率比12-18歲青少年低許多,「並且接種疫苗不會引發腦炎,也不會死亡。」李秉穎說,比較染疫與接種疫苗的利弊得失,「絕對還是要接種疫苗。」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。