為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由廣場車來速陽性率94% 柯文哲:65歲以上取藥須到醫院

    台北市長柯文哲、副市長黃珊珊視察自由廣場車來速篩檢站。(記者王藝菘攝)

    台北市長柯文哲、副市長黃珊珊視察自由廣場車來速篩檢站。(記者王藝菘攝)

    2022/05/19 17:39

    〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市今天新增1萬2060例本土確診,市長柯文哲說,也許台北正開始進入疫情洪峰期,而中南部感染則正要上升,中央說全台進入廣泛社區感染是對的。而車來速防疫及門診不提供抗病毒藥物,65歲以上快篩陽長輩應到醫院急診外防疫急門診才可方便取藥,未來也研擬於預約時先填寫病歷,提升效率。

    中央責請台北榮總開設自由廣場防疫急門診,柯文哲今天了解運作情形,今天解隔離的黃珊珊也陪同。現場指揮官、北榮副院長李偉強說,昨天採檢近1900人,整體PCR陽性率高達94%,顯示快篩陽民眾確診比例很高,而榮總醫療體系在蔡英文總統及行政院長蘇貞昌多次指示下,全力投入全國各地防疫,不分中央或地方政府,只要民眾有需要均全力以赴。

    柯文哲指出,台北市新增確診數雖維持1萬餘例,但PCR量能極限約2.2萬,且不可能每間實驗室持續維持滿載操作,而原本預期台北市5月16日到23日達疫情洪峰,也許目前已進入峰期,而中南部疫情發展較雙北約晚兩週,因此現在確診數正要開始攀升。

    柯文哲也說,給抗病毒藥物前須先檢查對象是否大於65歲、有無其他適應症及禁忌症、評估藥物交互作用,但恐會卡住流程,因此,現階段車來速不提供抗病毒藥物,提醒65歲以上長輩應至各醫院防疫急門診,或透過醫院、診所視訊診療,車來速則主要服務64歲以下民眾,未來也研擬於預約時先填寫包括用藥禁忌等病例概況,提升效率。

    柯文哲說,統計目前染疫死亡案例中約9成以上是65歲以上長輩,而從科學證據來看,65歲以上快篩陽視同PCR陽性並給予臨床治療,可降低死亡率,因此,須先處理最危險族群的治療問題,其餘則後續再來研議。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。