為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨狂抹黑快篩採購 指揮中心重話批:原因令人費解

    中央流行疫情指揮中心今天傍晚發布澄清說明,並重話回應,在野黨屢次以快篩試劑價格、供應商等議題大肆炒作危言聳聽,無助於防疫。(指揮中心提供)

    中央流行疫情指揮中心今天傍晚發布澄清說明,並重話回應,在野黨屢次以快篩試劑價格、供應商等議題大肆炒作危言聳聽,無助於防疫。(指揮中心提供)

    2022/05/04 19:59

    〔記者吳亮儀/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情嚴峻,國民黨不斷抹黑快篩試劑採購有黑幕、圖利特定廠商,以及價格太貴;中央流行疫情指揮中心今天傍晚發布澄清說明,並重話回應,在野黨屢次以快篩試劑價格、供應商等議題大肆炒作危言聳聽,無助於防疫。

    指揮中心表示,國民黨團指稱指揮中心向特定公司購買快篩試劑,人謀不臧、圖利特定廠商情事,「相關論述純屬臆測」。指揮中心表示,為防疫部署,緊急增購快篩試劑,過程公開透明且符合採購法及相關藥事法規。

    國民黨團獨舉新北市政府核發醫療器材販賣業許可執照的高登環球公司攻擊,原因令人費解。

    指揮中心重申,國外進口的快篩試劑,不論是早先的台灣銀行共同供應契約平台或政府目前因應疫情的擴大採購,一直是每劑95元。

    指揮中心說明,今年4月Omicron疫情發展迅速,快篩試劑需求遽增,指揮中心緊急徵用快篩試劑,全力充裕供應量能,後因疫情擴散,為擴大供應量能,緊急增購進口快篩試劑。

    指揮中心表示,該案符合採購法第22條第1項第3款之不可預見之緊急事故,採限制性招標緊急採購方式,但快篩試劑供應商必須符合食藥署已核准專案輸入許可、履約貨品保存效期達6個月以上、今年5月31日前履約等3要件始符合資格。本次緊急採購除高登環球生醫公司外,還有其他9家公司也符合供應資格。

    指揮中心指出,經查經濟部商業司資料,高登環球生醫公司的前身「茴味食品有限公司」原登記在桃園市,2020年11月30日遷址新北市更名登記「高登環球生醫有限公司」,並新增醫療器材批發業及零售業,在公司登記法規上並無疑義,復於當年12月取得新北市衛生局核發的醫療器材販賣業許可執照。

    國民黨團獨舉新北市政府核發醫療器材販賣業許可執照的高登環球公司攻擊,原因令人費解。

    指揮中心表示,國際間對於新冠病毒快篩試劑緊急專案審查(EUA),是依各國法規及其疫情狀況,有不同審查標準與規定。因新冠病毒快篩試劑產品效能對防疫影響甚鉅,食藥署為確保國人使用此類產品的安全及有效性,對於相關案件審查皆審慎把關。對於此類產品專案輸入申請案,都要求檢附產品技術性報告。

    指揮中心強調,在野黨屢次以快篩試劑價格、供應商等議題大肆炒作危言聳聽,實無助於防疫,呼籲全民團結防疫,勿輕信偏頗訊息。

    另外,針對台北市議員質疑政府進口羅氏快篩,恐圖利特定代理商一事,指揮中心重申,羅氏、亞培為全球最知名檢驗試劑品牌之一,這次指揮中心徵用羅氏快篩做實名制,因為班機時效、航運成本、交易金額及金融保證等因素,絶非經銷商所能承擔,所以這次是由政府直接徵用羅氏公司所生產的快篩試劑,與國內代理商牛耳公司完全無關。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。