為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵局持續拜託司機員上班 王國材:5/1朝有火車行駛進行

    交通部長王國材表示,勞動節當天會從台東出發沿路往北一直走,沿線視察疏運情況。(記者劉信德攝)

    交通部長王國材表示,勞動節當天會從台東出發沿路往北一直走,沿線視察疏運情況。(記者劉信德攝)

    2022/04/27 09:42

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台灣鐵路工會發動五一勞動節不加班,導致台鐵所有表定列車均停開。至於勞動節當天台鐵是否會有列車開出,交通部長王國材今表示,會!因為現在司機員上班人數是動態,雖然台鐵工會希望員工就不要值勤,但台鐵局這邊也持續拜託司機員上班,現在要來值勤司機員人數是動態變化,將朝勞動節那天會有火車開出的方式進行。

    王國材表示,火車不開,台鐵車站現場可能會碰到很多狀況,所以他勞動節當天會從台東出發沿路往北一直走,沿線視察疏運情況,陪伴值勤同仁,也跟堅守崗位的同仁道謝,願意在這個時候出來服務民眾;交通部三位次長則會在西部各站視察,盡可能每站都看一遍,另也請主任秘書坐鎮應變中心,機動處理突發狀況。

    王國材表示,昨天與台鐵工會做了快2小時討論,台鐵工會對於五一不加班這件事情,認為這是屬於他們的節日,也已經跟會員宣布不加班,看起來事情應該是沒有挽回餘地,對此雖然有點遺憾但也尊重,後續這幾天仍會透過各種溝通方式再努力看,但最重要的還是全力以赴把疏運計畫做好。

    媒體詢問是否擔心公司化草案一直無法跟台鐵工會取得共識,未來這種休假不加班會變常態化。王國材表示,昨天有跟工會代表特別談這塊,工會最大心結在於沒有溝通完畢就送到立法院,這部分他也提到工會會員這麼多,要達到完全共識是不可能,這在過去有很多例子,讓公司化拖延很多年,這也是為什麼在有部分共識,他就把草案送到行政院。另外,現在台鐵公司化草案工會版跟行政院版差距不大,而組織改革是安全改革的基礎,他覺得步伐已邁出、改革列車已開動,必須一直往前走。

    另外,昨日協商中台鐵工會談到很多員工在工作上碰到的問題、安全細節等,王國材說,他都有聽進去,也跟工會說未來公司化路途,需要他們一同參與,將台鐵基層反映的意見提供給他,他願意在公司化過程中逐一把問題解決。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。