為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民營事業傳被逼買鳳梨釋迦 農糧署:是拜託不是強迫

    農糧署長胡忠一表示鳳梨釋迦首度運用在加工,將作為手搖飲、汽泡飲等。(記者楊媛婷攝)

    農糧署長胡忠一表示鳳梨釋迦首度運用在加工,將作為手搖飲、汽泡飲等。(記者楊媛婷攝)

    2022/01/18 14:42

    〔記者楊媛婷/台北報導〕中國去年9月以查出台灣鳳梨釋迦有介殼蟲後暫停禁止輸入,農委會祭出加工3千噸、內銷5千噸、外銷5千噸分散產銷壓力,但傳出有國營事業單位員工不滿農委會發公文要求公營事業認購,農糧署長胡忠一澄清,1月6日發公文給國民營事業單位,希望企業一起支持國產鳳梨釋迦,但也只是希望大家發揮同胞愛,讓農民好過年。

    每年約有1.3萬噸鳳梨釋迦出口,中國發布鳳梨釋迦禁令後,農委會祭出加工、內銷、外銷3支箭試圖分攤鳳梨釋迦產銷壓力。胡忠一今天出席「釋事如意、福虎生豐-好釋嘉年華」記者會表示,鳳梨釋迦果樹從栽種到收成需時3至5年,加上過去鳳梨釋迦主要以外銷中國為主,因此價格較高,也因為都是鮮食,沒有運用在加工部分,這次由學者、產業一起努力,費時2個月就開發出鳳梨釋迦啤酒風味氣泡飲、鳳梨釋迦手搖飲、鳳梨釋迦酥、果乾等加工品,透過加工,拉長鳳梨釋迦的賞味期限,這也是第1次鳳梨釋迦運用在食品加工。

    本次也協助開發的中興大學食品暨應用生物科技學系特聘教授謝昌衛表示,鳳梨釋迦富含多酚,因此加工後會有苦味,但是透過和抹茶等結合做成雪花冰,或者取代啤酒花做成啤酒風味氣泡飲,反能提升風味,以氣泡飲來說,產品期限就可拉長到1年。

    農委會致力透過加工等分散鳳梨釋迦產銷壓力,卻傳出農委會要求國營事業認購鳳梨釋迦,胡忠一強調,農委會沒有能力也沒有權利,強迫企業認購,1月6日發文給民營企業、公營企業,是懇求所有企業幫助農民、發揮同胞愛,目前就國內行銷各通路已登記認購超過5000公噸、加工業者也認購超過3000公噸。

    另外也有網友在批踢踢發文指出,農委會用考核分數要求行銷認購鳳梨釋迦,胡忠一更痛斥人民表達言論的權利,但不能亂講,甚至還已經嚴重扭曲事實,直言農委會只能拜託大家認購,「農委會不是公司或公家機構的主管機關,如何強迫呢?」

    鳳梨釋迦將於這週進入盛產期,目前台北鳳梨釋迦批發價每公斤約67.2元,通路業者也紛紛推出鳳梨釋迦禮盒,是否可能衝擊其他禮盒水果如柑橘、蜜棗等市場,胡忠一表示,受去年8月豪雨影響,柑橘、蜜棗減產2成,評估影響不大。

    鳳梨釋迦製作成鳳梨釋迦啤酒風味氣泡飲,沒有酒精,卻略有啤酒的風味。(記者楊媛婷攝)

    鳳梨釋迦製作成鳳梨釋迦啤酒風味氣泡飲,沒有酒精,卻略有啤酒的風味。(記者楊媛婷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。