為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    原始生活?!苗栗老翁住墓旁廢豬舍 無門、無窗、喝雨水度日

    住墓園旁無門無窗舊豬舍接雨水飲用度日,老翁宛如原始人。(記者蔡政珉攝)

    住墓園旁無門無窗舊豬舍接雨水飲用度日,老翁宛如原始人。(記者蔡政珉攝)

    2021/12/29 10:11

    〔記者蔡政珉/苗栗報導〕近日受大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響 ,台灣不少區域氣溫驟降,一片冷颼颼。不過,居住在苗栗縣通霄鎮白東里一位67歲駱姓老翁,生活更是清苦,不僅在低溫下與環境下在白沙屯東邊公墓旁的一處無窗、無門「對外開放」的舊豬舍度日,平日更僅能以水桶接雨水飲用、簡單煮食過活。

    駱翁居住處無法透過交通工具通過,狹小通道僅能允許步行,抵達駱翁住處後,竟見到一間破敗不堪、枝幹、藤蔓由上往下垂的舊豬舍,且完全沒有門窗抵擋寒風,而外頭則放著由駱翁四處蒐集而來的水桶。

    「山上已經沒有井水,只能接雨水當作水源」駱翁語氣平和,僅說因附近早已無人居住,最近的應該就是公墓,為洗澡、飲用與栽種蔬菜才會用水桶接雨水,但雨量不穩定,能儲存多少水源就盡量省著用。

    駱翁也會使用儲存的雨水澆灌蔬菜販賣,但因量少每個月收入有限,僅有幾百元收入,煮食食物同樣使用接來的雨水。

    「因為祖先留下持分老舊三合院,無法申請補助」駱翁說,原本居住在豬舍上方的三合院,近年來因為屋頂損壞嚴重,只好搬到下方豬舍住。

    義工組織白沙屯媽祖婆網站站長駱調彬因辦理年終關懷活動接獲通報,伸出援手贈送物資,駱調彬認為,當務之急是替駱翁修繕居處至少能遮風避雨。駱翁說,因為之前下山賣菜,發生過以前親友留下給他養的100隻羊被全部偷走,而販賣蔬菜賺到的小錢也會被竊賊光顧。(10:27更新)

    駱翁所接的雨水相當髒。(記者蔡政珉攝)

    駱翁所接的雨水相當髒。(記者蔡政珉攝)

    前往駱翁住處道路相當狹小。(記者蔡政珉攝)

    前往駱翁住處道路相當狹小。(記者蔡政珉攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。