為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    第3劑疫苗12/24起開放!3廠牌怎麼選? 懶人包一次看懂

    全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情仍未消退,為讓民眾加強保護力,我國12/24起全面開放第三劑疫苗施打,分別可選擇BNT、莫德納以及高端疫苗,本報在此整理各項資訊,方便讀者掌握。(資料照)

    全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情仍未消退,為讓民眾加強保護力,我國12/24起全面開放第三劑疫苗施打,分別可選擇BNT、莫德納以及高端疫苗,本報在此整理各項資訊,方便讀者掌握。(資料照)

    2021/12/25 09:21

    首次上稿 12-24 11:02
    更新時間 12-25 09:21

    〔即時新聞/綜合報導〕全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情仍未消退,為讓民眾加強保護力,我國12/24起全面開放第三劑疫苗施打,分別可選擇BNT、莫德納以及高端疫苗,本報在此整理各項資訊,方便讀者掌握。

    一、基礎劑、追加劑、基礎加強劑怎麼分?施打對象為何?

    基礎劑:一般健康民眾施打的第一、第二劑。

    追加劑:因疫苗保護力會隨接種時間消退,建議打完2劑基礎劑滿5個月、18歲以上民眾可追加接種,提升免疫保護力。

    基礎加強劑:經醫師評估有免疫不全或免疫力低下且病情穩定之12歲以上民眾應接種,與第二劑間隔至少28天,因上述對象疫苗抗體反應相較為低,因此第三劑等同基礎劑。

    免疫不全或免疫力低下民眾如下:

    1.目前正進行或1年內曾接受免疫抑制治療之癌症患者

    2.器官移植患者/幹細胞移植患者

    3.中度/嚴重先天性免疫不全患者

    4.血液透析患者

    5.HIV陽性患者

    6.目前正使用高度免疫抑制藥物者

    7.過去6個月內接受化學治療或放射線治療者

    8.其他經醫師評估因免疫不全或免疫力低下,可接種基礎加強劑者

    二、施打疫苗廠牌有什麼選擇,劑量多少?

    追加劑:目前追加劑建議優先選擇莫德納(半劑量)、BNT(全劑量)與高端(全劑量),若民眾接種上述疫苗出現嚴重不良反應,經醫師評估,可考慮施打AZ。

    基礎加強劑:建議優先接種莫德納、BNT或高端疫苗(皆為全劑量),因AZ疫苗若作為加強劑,保護力反應較低,不建議施打,但和追加劑相同,若民眾接種上述疫苗出現嚴重不良反應,經醫師評估,可考慮施打AZ。

    三、施打疫苗廠牌建議怎麼選?

    衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議優先接種mRNA疫苗(如Moderna、BNT)或次單位蛋白質疫苗(高端),而日前指揮中心也不贊成mRNA疫苗混打,因此若前兩劑接種莫德納,第3劑就不建議施打BNT,反之亦然。

    ACIP召集人李秉穎日前透露,根據研究報告指出,我國現有疫苗中,抗體最高是mRNA疫苗,即莫德納與BNT疫苗,約有95%保護效果,其次是蛋白疫苗如高端,再者是腺病毒疫苗即AZ疫苗,混打時抗體高度也類似這樣的結果,各廠牌都有助於提高抗體量,但高端疫苗不良反應較小。

    綜上所述,整理可選擇搭配組合:

    1.AZ+AZ:莫德納、BNT、高端

    2.AZ+莫德納:莫德納、高端

    3.AZ+BNT:BNT、高端

    4.莫德納+莫德納:莫德納、高端

    5.BNT+BNT:BNT、高端

    四、第3劑副作用為何?

    發燒、局部腫痛、倦怠或關節痛等輕微不良反應,發生率與基礎劑大致相同,而mRNA疫苗、腺病毒疫苗可能分別引發的心肌炎、血栓,一樣非常罕見;另外,蛋白疫苗不良反應發生率較低。

    李秉穎強調,若真的擔心副作用問題,蛋白疫苗會是不錯的選擇,另外李也提醒,若感冒出現發燒或病情不穩定,建議暫緩接種,若以進入恢復期則可視自身狀態前往施打。

    五、預約平台退場,第3劑疫苗如何前往施打?

    公費疫苗預約平台於第18輪疫苗接種後退場,將回歸醫療院所外展、造冊接種,比照流感疫苗施打,未來指揮中心也將完善疫苗地圖,讓民眾找尋疫苗接種地點更方便。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。