為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中籖率只6%!登玉山跨年超瘋 排雲山莊12/31有513隊申請入住

    排雲山莊是攀登玉山主峰線唯一供食宿的場所,12月31日跨年當天申請入住人數呈現爆量情形。(資料照,記者謝介裕攝)

    排雲山莊是攀登玉山主峰線唯一供食宿的場所,12月31日跨年當天申請入住人數呈現爆量情形。(資料照,記者謝介裕攝)

    2021/12/05 07:39

    〔記者謝介裕/南投報導〕2021跨年進入倒數階段,玉山國家公園採總量管制,且是玉山主峰唯一提供食宿的排雲山莊,也掀起一股登山跨年熱潮,據玉山國家公園管理處(簡稱玉管處)統計,12月31日當天申請入住排雲山莊的隊伍,總共有513隊、1806人,呈現「搶破頭」的罕見現象﹗

    武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)新變種病毒Omicron來勢洶洶,日本等國也紛紛採取封鎖國境防堵策略下,使得高山旅遊風氣更加熾盛,其中,深受國人喜愛的玉山,雖然園區有15座山屋可供歇息,惟因主峰線僅排雲山莊一座,且人數管制上限為116人,跨年夜當天可說是一位難求。

    玉管處指出,基於公平起見,申請入住排雲山莊人數超過總量管制116名的額度上限後,該處只能依法透過電腦公開抽籤方式決定入住資格,且申請人數愈多,中籤率相對地便愈低,跨年當天申請夜宿排雲山莊人數多達513隊、1806人,經計算後中籤率低到只有6%左右,換言之,100名申請人只有6人能如願入住山莊。

    玉管處進一步分析表示,玉山沿線風景優美、空氣清新,加上高山環境不像室內空間哪麼密閉,更有利於防疫安全,許多民眾才會跳脫昔日在夜店、ktv、舞廳、酒吧等場所跨年狂歡,紛紛想要趁元旦連假上山享受跨年樂趣。

    不過,像跨年夜前一天即12月30日,只有52隊、174人申請入住排雲山莊;又如12月29日人數更少,僅42隊157人,入住山莊的中籤率均有6、7成,因此提醒民眾最好能分散於平常日前來申請攀登,在提高中籤率之餘,也能讓遊憩品質有更好的保障,同時玉管處也再度苦口婆心叮嚀民眾,進入玉山園區後,仍須遵守各項防疫規定,絕不可掉以輕心。

    排雲山莊是攀登玉山主峰線唯一供食宿的場所,12月31日跨年當天申請入住人數呈現爆量情形。(記者謝介裕攝)

    排雲山莊是攀登玉山主峰線唯一供食宿的場所,12月31日跨年當天申請入住人數呈現爆量情形。(記者謝介裕攝)

    玉山排雲山莊風景優美。(記者謝介裕攝)

    玉山排雲山莊風景優美。(記者謝介裕攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。