為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    搭捷運也能看「即時路況」 北捷開放2路線擁擠度查詢

    北捷即起將MR(混合實境)結合駕駛員訓練,透過虛擬影像讓駕駛員不進入電聯車也能訓練。(記者蔡思培攝)

    北捷即起將MR(混合實境)結合駕駛員訓練,透過虛擬影像讓駕駛員不進入電聯車也能訓練。(記者蔡思培攝)

    2021/12/01 12:56

    〔記者蔡思培/台北報導〕台北捷運每天有200萬人次搭乘,旅客都要在月台等車,北捷即起針對APP推出「路線擁擠度」查詢功能,讓民眾隨時掌握板南線、文湖線全路線擁擠度,如同北捷的「即時路況」功能。北捷也將MR(混合實境)結合駕駛員訓練,透過虛擬影像,讓駕駛員不進入電聯車也可以訓練開捷運。

    北捷過去已在月台電視、「台北捷運GO」APP推出「車廂擁擠度」查詢功能,能顯示下一部進站列車人潮狀況。北捷即起又在APP新增「路線擁擠度」,讓民眾可以查詢文湖線、板南線全線的壅塞區段、各車廂人潮狀態,系統會有舒適(綠色)、普通(黃色)、略多(橘色)及人多(紅色)4個等級。

    未來捷運旅客進站前,就能透過路線擁擠度,了解乘車路線人潮情形,適時規劃行程或是替代路線;進站後再使用「車廂擁擠度即時告知功能」,掌握進站列車人潮狀況,避開人潮較多的車廂。目前路線擁擠度僅提供文湖線、板南線2路線查詢,北捷預告,民眾明年就能查詢淡水信義線、松山新店線、中和新蘆線擁擠度。

    北捷這次也與工研院合作建立「文湖線電聯車MR擴增虛擬運用」系統,駕駛員只要在仿真駕駛面板前方戴上智慧眼鏡,就能模擬駕駛捷運文湖線。系統經過無數次分析電聯車行駛速限資料、號誌系統,並串接手動駕駛面板與系統運算主機訊號,結合視覺、觸覺、聽覺等感光,讓操作員反覆練習啟動列車、加減速、精準停靠站等基本駕駛技能。

    北捷站務處第四運務中心主任蘇文昭說,以往駕駛員訓練時人要到捷運機廠或正線的電聯車上駕駛,但營運時訓練可能影響捷運營運,現在用MR技術就能模擬駕駛捷運。北捷的MR系統還針對文湖線拍攝不同時段、不同場域電聯車行駛影片,可以模擬夜間行駛、惡劣氣候、異常狀況及設備故障等各種「情境題」,強化人員應變能力。

    北捷APP推出「路線擁擠度」功能,讓民眾掌握板南線、文湖線全路線擁擠度。(圖擷自北捷APP)

    北捷APP推出「路線擁擠度」功能,讓民眾掌握板南線、文湖線全路線擁擠度。(圖擷自北捷APP)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。