為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    稻作四選三農民憂收入減少 立委呼籲農委會提補償方案

    農委會主委陳吉仲(右1)由立委陳明文邀請(右3)到嘉義縣大林鎮與農民座談。(記者林宜樟攝)

    農委會主委陳吉仲(右1)由立委陳明文邀請(右3)到嘉義縣大林鎮與農民座談。(記者林宜樟攝)

    2021/12/01 08:01

    〔記者林宜樟/嘉義報導〕行政院農委會於今年起實施「稻作四選三」政策,以2年、4期稻作為一循環,稻作只種3期,在不影響糧食供應下,適度輪作及辦理生產環境維護措施;但嘉義縣農民反映,相關補貼如每公頃4萬5000元的休耕補助不足,嚴重影響原本微薄收入,還有補助能否真由實際耕作者領到等爭議。

    農委會主委陳吉仲昨(11月30日)至嘉義縣與農民座談,立委陳明文等要求,農民若因政府政策導致收入減少,農委會應予以補償,提升農民配合政策的意願;陳吉仲回應,願研議相關方案,農民因政策導致農作收入減少,納入加強型稻作收入保險範圍。

    因農民反映,陳明文要求農委會與農民溝通,陳吉仲與農糧署副署長蘇茂祥等在大林鎮農會辦理「基期年農地稻作結構調整措施」座談會,立委蔡易餘、縣議員許有疆、嘉義縣農會總幹事黃貞瑜及多位鄉鎮市農會總幹事出席會議反應地方民情,雙向溝通,讓地方農會及農民都能更瞭解政策美意及初衷。

     陳吉仲表示,稻作四選三是為培育地力,提升農作價值,由於長期使用肥料及農藥造成土壤酸化,用量愈用愈大,造成惡性循環,也增加農民的成本。陳吉仲說明,短期內要改變農作習慣確實不易,一旦建立稻作四選三的農作循環,農糧署核算,稻作產量減少受到控制,價格會更好,以2年4期來看,收益總和有益於農民;農民擔心休耕補助發放對象為實際農作者,為免爭議,農委會將配合農藥肥料實名制資料來認定。

    蔡易餘指出,此政策會影響田間作業,造成不便,應區域性來統一處理,政策還會造成播種、收割等相關產業鏈問題,請農委會注意,提出因應配套措施。

    黃貞瑜反映,目前農糧署鼓勵稻作基礎型或加強型保險,都是發生災害、出現災損才啟動理賠;農民擔心配合政府政策造成收入減少,她建議,能配合四選三政策的農民,若因此收入減少,應讓農民透過專案保險制度獲得保障,確保收入,相信農民配合度會更高,真正兌現政府照顧農民的美意。

     陳明文強調,用稻米減作來提升單位價格並非一蹴可幾,稻作四選三休耕補助金額比稻作收入少,農委會應予以補償,以提升農民配合政策的意願; 陳明文也說,現行農民稻作保險由農委會負擔50%,嘉義縣政府也加碼補助30%保費,嘉義縣農民負擔10%保費就可獲得9成保障,若農民自付20%就能獲得100%的保障,也建議農民可投保,保障自身收入。

    立委蔡易餘(左)及嘉義縣農會總幹事黃貞瑜(中)與農委會主委陳吉仲(右)討論。(記者林宜樟攝)

    立委蔡易餘(左)及嘉義縣農會總幹事黃貞瑜(中)與農委會主委陳吉仲(右)討論。(記者林宜樟攝)

    嘉義縣農會總幹事黃貞瑜(中)認為能配合稻作四選三政策的農民,若收入減少,政府應讓他們透過專案保險獲得保障。(記者林宜樟攝)

    嘉義縣農會總幹事黃貞瑜(中)認為能配合稻作四選三政策的農民,若收入減少,政府應讓他們透過專案保險獲得保障。(記者林宜樟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。