為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台大團隊科研成果受肯定 獲國輻中心光環論文獎

    台大教授陳浩銘研究團隊以「力阻全球暖化之新型催化劑」獲國輻中心首屆光環論文獎。(國輻中心提供)

    台大教授陳浩銘研究團隊以「力阻全球暖化之新型催化劑」獲國輻中心首屆光環論文獎。(國輻中心提供)

    2021/11/25 23:18

    〔記者楊綿傑/台北報導〕國家同步輻射研究中心近日舉行第一屆「光環論文獎」頒獎典禮,由台大教授陳浩銘研究團隊的「力阻全球暖化之新型催化劑」獲獎,受頒獎座與30萬元獎金。

    國輻中心陳建德院士在2017年獲頒「總統科學獎」的殊榮,為了鼓勵國內外科學家在同步加速器光源設施發展及科學應用的付出,陳建德院士特地將總統科學獎獎座與獎金全數轉贈給國輻中心,期勉國內外科學團隊能持續努力不懈,在同步輻射領域,做出重大科學發現。

    國輻中心指出,陳建德院士熱愛研發先進儀器、探索宇宙奧秘,不論是發明高解析分光儀,還是開創軟X光實驗技術與應用,貢獻相當卓著。在科技部經費的全力支援下,研究團隊還完成了台灣有史以來規模最大的尖端實驗設施「台灣光子源」同步加速器(Taiwan Photon Source),提升了台灣國際學術地位及科研競爭力,也增進人類生活福祉。

    國輻中心表示,為了傳承陳建德院士的精神,國輻中心利用總統科學獎獎金,在中心現址增建太陽能板,並於今年成立首屆光環論文獎,獎金來自於太陽能的電費收益,並由陳建德院士親頒光環論文獎,以期勉勵同步加速器光源領域的科研團隊。

    在科技部的長期支持下,陳浩銘團隊發展出「化學反應之臨場分析技術」,利用同步加速器設施,首度發現新型催化劑「單原子三價鐵」,能取代鉑、鈀、銠、銀等貴金屬催化劑,以極高轉化效率且極低耗能的電解方式,將二氧化碳轉化為一氧化碳,大幅降低催化劑成本,研究成果於2019年榮登全球頂尖學術期刊《科學》(Science)。

    陳俊榮表示,光環論文獎之設立,宗旨是提升台灣在加速器光源相關領域之研究水準,獎勵自然科學、生命科學與應用科學領域中,具創新性且貢獻卓著之國內外科學團隊,本屆為應用科學領域。而陳浩銘教授團隊的傑出研究成果,在近幾年間受國際學研界高度重視與引用,獲獎實至名歸。

    國輻中心介紹,「台灣光源」(Taiwan Light Source),20多年來產出許多傑出的研究成果;而2016年啟用的「台灣光子源」則是目前全世界最亮的光源之一,並已陸續建置完成多座新穎的綠能、生醫等光束線實驗設施。未來將可協助更多頂尖科學團隊,在精準健康、科技防疫、環境永續等領域,產出更多突破性的成果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。