為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    苗栗客家圓樓停車場不開放 高鐵站周邊亂停車歪風起

    原客家圓樓停車場土地,經縣府標售出去後,於今年5月起不再開放停車,結果衍生該土地圍籬外緣綠地遭車輛停放佔用的亂象,因非屬道路範圍,讓轄區警方也沒「法」管。(記者彭健禮攝)

    原客家圓樓停車場土地,經縣府標售出去後,於今年5月起不再開放停車,結果衍生該土地圍籬外緣綠地遭車輛停放佔用的亂象,因非屬道路範圍,讓轄區警方也沒「法」管。(記者彭健禮攝)

    2021/11/25 20:45

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣客家圓樓停車場,原本是高鐵苗栗站周邊最便宜的收費停車場,因土地已由縣府標售出,5月起不再開放停車,結果,近幾個月來,高鐵苗栗站周邊出現綠地遭車輛停放佔用的亂象,因非屬道路範圍,讓轄區警方也沒「法」管。苗栗縣道安會報於今天討論,主席裁示初步由縣府工務處研擬另尋停車空間加以解決。

    原客家圓樓停車場用地,面積達8200多坪,是縣府開發高鐵特定區的縣有財產開發基金土地,為產業專用區。但自2013年成立起,土地標售不順,縣府考量當地也有停車需求,規劃做為臨時停車場利用,小客車每天每次收費50元、機車免費。

    由於該臨時停車場收費相較於周邊高鐵苗栗站停車場的汽車每小時30元、當天上限180元,機車每小時10元、每天上限50元,及台鐵豐富站停車場的汽車每小時20元、機車每天30元,便宜許多,成為搭乘高鐵、雙鐵旅客的停車首選。

    不過,該筆土地於去年8月間由麗寶集團以16億多元標得,經雙方完成點交,縣府公告於今年5月1日起停止開放停車。

    部分民眾眼見高鐵站區最便宜的停車場沒了,又不想花錢停車,竟把車停放在土地圍籬外緣與人行道之間「不屬於道路範圍」的綠地,讓警方也沒辦法依道路交通管理處罰條例處置。

    轄區竹南警分局於今天在苗栗縣道安會報提出此案討論,因道路管理單位後龍鎮公所表示礙於道路空間已無法劃設停車格,最後由主席裁示,裁示初步由縣府工務處研擬與高鐵公司商洽,是否可採租用或撥用高鐵高架下方空間,進一步加以規劃為停車空間使用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。