為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    COP26各國協議保護森林減碳排 專家:需要更多元的減碳政策

    台灣科技媒體中心今舉辦線上記者會, 與會學者認為,若只將森林視為減碳工具,並非最佳的選擇。(台灣科技媒體中心提供)

    台灣科技媒體中心今舉辦線上記者會, 與會學者認為,若只將森林視為減碳工具,並非最佳的選擇。(台灣科技媒體中心提供)

    2021/11/12 17:02

    〔記者林曉雲/台北報導〕COP26(2021年聯合國氣候變化大會)重要議程之一、各國領袖第一個簽下的協議是「保護森林」,承諾至2030年不再改變森林的土地利用方式,加強減少碳排放。台灣科技媒體中心今日舉辦線上記者會,與會學者認為,森林的生態系統服務功能包括人類使用狀況、動物棲地等,應要綜合考量,若只將森林視為減碳工具,並非最佳的選擇。

    東華大學自然資源與環境學系教授張世杰表示,以台灣為例,若只想依靠森林來達成減碳目標,需要極大的土地空間,非常困難,應該加入其他更積極的減碳政策。

    張世杰以「花蓮大農大富平地森林的碳通量研究」指出,利用森林吸收碳排放很難達到立即減排的成效,因為從空地開始造林,需要經過7至8年時間,森林才會從碳排放轉為碳吸存,大農大富森林2019年碳吸存能力為每年每公頃10.9噸二氧化碳,幾乎等於近年台灣的人均二氧化碳排放量,且高於全國森林的平均值。

    張世杰表示,不過從長期來看,森林的二氧化碳吸存能力一直在變動,會受環境的影響,在不同年份可能吸收的二氧化碳大於排放,也可能排放大於吸收,成為二氧化碳排放源,因此在土地利用上,森林能夠固碳,然而效果有限,需要從源頭減排,並積極綜合其他方式,如設置太陽能板,才有機會達到2050年淨零排放的目標。

    台灣大學地理資源學系副教授莊振義則指出,根據林務局的調查,台灣森林的覆蓋率每年緩步上升,至今森林覆蓋面積約為台灣國土面積的60%,目前全台灣每年森林的碳吸存量為每公頃9.76公噸二氧化碳,約可抵銷全台灣溫室氣體排放量的7.5%。

    莊振義也提到,雖然森林面積增加,但目前碳吸存量卻逐年下滑,這是因為氣候變遷造成極端天氣事件,例如乾旱、水災,導致樹木死亡或森林崩塌損壞,將二氧化碳重新釋放回大氣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。