為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》林試所教你正確防範虎頭蜂的方法?查核平台:錯誤!

    近日網傳訊息宣稱,「行政院農業委員會林業試驗所」公布了「虎頭蜂的正確防範方法」。對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,相關傳言皆為冠名訊息。虎頭蜂示意圖。(資料照)

    近日網傳訊息宣稱,「行政院農業委員會林業試驗所」公布了「虎頭蜂的正確防範方法」。對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,相關傳言皆為冠名訊息。虎頭蜂示意圖。(資料照)

    2021/11/02 21:46

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳訊息宣稱,「行政院農業委員會林業試驗所」公布了「虎頭蜂的正確防範方法」。對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,相關傳言皆為「冠名」訊息,其實是消防署救難教官歐陽台生2013年發布的文章,純屬個人經驗。

    MyGoPen查核平台指出,社群平台和通訊軟體近期流傳一則訊息,內容宣稱,「林業試驗所福山研究中心主任陸聲山」近日公布了「虎頭蜂的正確防範方法」,若遇到蜂群攻擊時應立即「趴下」,並找一根短木頭,在頭上快速轉一圈,立刻丟向山谷或低處或順風方向;而民眾登山時若途經虎頭蜂窩時,須遵守慢行、每人行走的間距拉開至10公尺以上以及禁止說話,則可避免虎頭蜂的騷擾。

    針對網路傳言,MyGoPen依關鍵字搜索發現,網傳訊息最早出自消防署救難教官歐陽台生2013年8月12日的Facebook貼文,純屬其個人經驗分享;MyGoPen也致電陸聲山詢問此事,他澄清,該文並非他所寫,雖然他寫過蜂類的相關文章,但網傳訊息的內容完全都與他的文章無關。

    另外,陸聲山指出,虎頭蜂並不會主動去攻擊人類,大多是因為蜂窩領域遭入侵才會發動攻擊,一般不要去驚擾或動到牠們,就可降低被蜂螫的機會,也不須對虎頭蜂有無謂的恐慌。

    陸聲山也建議,登山出遊應著表面光滑的長袖衣褲,戴帽子及穿著運動鞋,並且不要使用帶有香氣的產品,如香水、髮膠等等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。