為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打AZ後腳無力抽血發現是血栓 5旬女控:醫師叫我不要亂講話

    基隆市50多歲陳小姐接種AZ疫苗後下肢無力,但醫師僅開立消炎止痛藥物,還要她「不要亂講話」,她自費抽血檢驗才發現血栓指數超標。(記者廖振輝攝)

    基隆市50多歲陳小姐接種AZ疫苗後下肢無力,但醫師僅開立消炎止痛藥物,還要她「不要亂講話」,她自費抽血檢驗才發現血栓指數超標。(記者廖振輝攝)

    2021/10/29 15:55

    〔記者陳昀/台北報導〕國民黨立委林文瑞、吳怡玎接獲陳情,基隆市50多歲陳小姐7月底接種AZ疫苗後下肢無力,但醫師僅開立消炎止痛藥物,還要她「不要亂講話」,她後來自費抽血檢驗才發現血栓指數超標。疾管署防疫醫師林詠青表示,民眾只要懷疑是不良反應即可通報,跟實際有無關聯沒有關係,如果醫院無法處理,可通報當地衛生局或撥打1922尋求中央協助。

    陳小姐控訴,她7月26日在基隆市立醫院接種AZ疫苗8天後開始下肢無力不能走路,經基隆市衛生局轉介至三軍總醫院基隆分院就醫,當下也有向醫師表示擔心是接種疫苗產生的不良反應,卻被醫師警告「不要亂講話」,所有檢查顯示沒有問題,開給她消炎止痛藥物後就出院。

    在此之後,陳小姐因為腳無力多次跌倒,10月初轉介至基隆長庚醫院,發現脊椎部分關節破裂,並進行關節更換手術,她10月21日到醫檢所自費抽血檢驗,才發現血液中D-雙聚體指數高達標準值2倍以上,有血栓疑慮。

    林文瑞表示,政府不斷強調接種疫苗絕對「利大於弊」,但針對注射疫苗後可能引發的不良反應,政府有責任向國人說明,並提供醫療救治與救濟管道,國內已有破萬件不良事件,衛福部雖已成立預防接種受害救濟審議小組,但救濟程序漫長,審理過程緩不濟急;再者,如果第一線醫事人員警覺性不足,未能將病患列入不良反應通報系統,遑論後續的疫苗安全性監測機制是否能夠及時介入,衛福部應挹注相關資源。

    吳怡玎表示,國內疫苗覆蓋率越來越高,但看到這麼多不良反應甚至死亡事件,大家還是會很擔心,所以政府的公開透明很重要,請政府公開透明地告訴大家風險、從寬認定,並與基層醫療院所溝通認定標準。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。