為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市空屋3樓長「巨樹」 遭颱風吹倒、機車遭殃

    台北市中正區羅斯福部三段今天發生樹倒事件。(圖由讀者提供)

    台北市中正區羅斯福部三段今天發生樹倒事件。(圖由讀者提供)

    2021/10/11 18:16

    首次上稿 16:17
    更新時間 18:16(補上建管處回應)

    〔記者蔡思培/台北報導〕圓規颱風侵台,台灣各地都陸續傳出災情。台北市中正區羅斯福部三段今天也發生樹倒事件,一棵長在巷口處空屋3樓的樹木正中午突然「蹦!」一聲倒下。當地居民控訴,4月底就曾透過1999向北市反映樹木問題,但北市建築管理工程處當時表示這屬自治範疇,5個月後樹木就倒下,而且直接壓在大人小孩都可能經過的巷口。建管處坦言,過去確實沒發函給樹木所有權人,未來建築物上有種植樹木,會委派建築師等人員判別是否涉及危害公共安全。

    位於中正區羅斯福部三段的一處空屋長年無人居住,建築3樓地板多年前長出樹木,至今已高約4、5公尺,樹木樹根雖長在空屋3樓,但樹枝、樹葉早已延伸到屋外。民眾表示,今天中午12點半聽到「砰!」一聲,出門一看才發現這棵樹木已經倒下,原本停在空屋旁的機車也遭殃。

    民眾表示,這棵樹的樹根位在空屋3樓地板,卻有一半已經長到大樓外,過去附近鄰居都擔憂地板撐不住樹木垮下。而且樹根所在的空屋就在巷口旁,每天都有民眾進出,空屋一旁還有社區照顧關懷據點,過去就害怕樹倒時有長者經過,後果難以設想。

    民眾指出,居民們4月底就透過1999反映,民宅3樓室內樓地板長了一棵樹,擔憂地板撐不住會樓倒,影響到周邊居民。但建管處回應,事件屬自治範疇,如有爭議屬私權,假如無法協議處理、影響其他住戶權益部分,應屬私權遭受侵害範疇,建議居民循法律程序解決。

    民眾無奈表示,明明過去就向1999反映樹木可能倒下,樹木仍未被處理,這次果然倒下,還是正中午倒在路中央,所幸沒人經過,否則一定被壓傷。

    建管處坦言,過去沒有發函給樹木所有權人,且以往對於建築物上種植樹木是否影響公共安全,並無制定統一處理機制。建管處表示,近期有在研商,類似案件以後會委派建築師或專業技師,會同公園處、建築物所有權人判別樹木座落位置是否涉及危害公共安全。

    建管處表示,案件若涉及公共安全,會限期所有權人、使用人、或管理委員會在10天內改善,並檢具建築師或專業技師簽證無涉結構安全證明,假如逾期未改善會依建築法第77條裁罰6萬元,可以連續加重處罰,最高可罰30萬元,必要會斷水斷電。

    民眾4月底就曾透過1999向北市反映樹木問題。(圖由讀者提供)

    民眾4月底就曾透過1999向北市反映樹木問題。(圖由讀者提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。