為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

圓規颱風暴風圈稍擴大 今豪大雨恐日灌宜蘭490毫米

圓規10日23時的中心位置在北緯18.5度,東經125.5度,即在鵝鑾鼻的東南方約610公里之海面上。(中央氣象局提供)

圓規10日23時的中心位置在北緯18.5度,東經125.5度,即在鵝鑾鼻的東南方約610公里之海面上。(中央氣象局提供)

2021/10/11 06:08

首次上稿 00:14
更新時間 06:08

〔記者陳心瑜/台北報導〕中央氣象局於昨(10日)天晚間發布輕颱圓規海上颱風警報,巴士海峽以及東沙島海面為警戒範圍,雖然其暴風圈觸陸機率不高,但強勁的外圍環流昨晚間起開始影響台灣天氣,全台降雨機率增加,迎風面北部、東半部昨深夜開始有雨,背風面西半部今天則可能因沉降而有36度以上高溫,預估將帶給全台沿海七級以上強陣風。

中央氣象局課長林秉煜說,圓規中心目前約在鵝鑾鼻東南方約610公里海面,將以時速24公里往西前進,暴風圈略有擴大,觀測已經從半徑150公里略增加到180公里,因此海上警戒區域新增東沙群島。

林秉煜說,圓規逐漸逼近,雖然只是輕度颱風而且偏向南方的巴士海峽,但是這個季節風浪影響相當明顯。

中央氣象局提供今天(11日)凌晨2時至明天(12日)24小時雨量預估,平地部分,宜蘭平地預估有大豪雨以上雨勢(250至400毫米),花蓮、台東平地(200至340毫米)也可能有接近大豪雨降雨;北部包括雙北桃竹苗則有大雨以上降雨(150至250毫米)。

山區部分,宜蘭以及花蓮山區預估有大豪雨等級降雨,宜蘭估300毫米至490毫米、花蓮估250毫米至400毫米、北部(雙北桃竹苗)以及台東約有200毫米至340毫米大雨。

海面長浪已先到 內陸也有強陣風

林秉煜說,週一至週二清晨,台灣風場從目前東北風轉為吹拂東風,迎風面也影響降雨,因此週一午後,東半部會有明顯降雨,內陸也有較強陣風。

而颱風接近過程,長浪已經先到,今明兩天風浪都很大,西半部地區包括外島、馬祖、新竹、鵝鑾鼻等都已觀測到1.5米至2米以上浪高,全台沿海有3米浪高,尤其東半部有5或6米以上浪高,非必要勿前往海邊活動。

各地降雨部分,目前台灣東方海面有對流雲系逐漸移入陸地,目前宜蘭地區昨天晚上至今天有機會發生局部大雨或豪雨,花蓮、基隆北海岸及大台北也可能有局部大雨;今天白天到週二清晨,因今天午後風場從原先東北風漸轉為東風,迎風面降雨範圍也將從宜蘭縣、花蓮縣北部,轉為東半部都降雨明顯,且會擴展到台東。

今天(11日)是雙十連假收假日,公路總局也預告可能視風雨狀況發布山區省道預警警戒作為。

鄭明典:圓規是季風低壓「強風在外圍」

公路總局公路防災中心副執行秘書孟伯鈞提醒,呼籲東部省道用路人上午出發,包括台7線北橫公路、台8線中橫公路、台9及台9丁線蘇花公路、台9線南迴公路、台20線南橫公路、台23線東富公路等山區公路,提醒用路人注意行車安全,並預為規劃行程。

中央氣象局觀測,圓規昨天晚上11時中心位置在北緯 18.5 度,東經 125.5 度,即在鵝鑾鼻的東南方約610公里之海面上,以每小時24公里速度,向西進行,中心氣壓992百帕,近中心最大風速每秒23 公尺(約每小時 83 公里),相當於9級風、瞬間最大陣風每秒30公尺(約每小時 108 公里),相當於 11 級風。

中央氣象局長鄭明典形容,圓規是「正中心風速較弱、強風在外圍」的季風低壓特性,和典型的颱風結構概念不同。

10日晚間11時,圓規中心位置在鵝鑾鼻的東南方約610公里之海面上,以每小時24公里速度,向西進行。(中央氣象局提供)

10日晚間11時,圓規中心位置在鵝鑾鼻的東南方約610公里之海面上,以每小時24公里速度,向西進行。(中央氣象局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。