為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高中學習歷程檔案出包 全志盟:勿讓家長信心崩盤

    高中學習歷程檔案出包,全志盟理事長吳褔濱呼籲教育部切勿讓家長信心崩盤。(資料照)

    高中學習歷程檔案出包,全志盟理事長吳褔濱呼籲教育部切勿讓家長信心崩盤。(資料照)

    2021/09/25 19:42

    〔記者林曉雲/台北報導〕高中學習歷程檔案出包,造成至少81校、7854名學生、2萬5210件檔案遺失,此重大事故嚴重衝擊學校、老師、家長及學生對學習歷程檔案之信心。全國家長教育志工聯盟理事長吳福濱表示,以學生權益為優先,教育部必須公開說明目前搶救進度,且保證「未來不再犯」之有效改進方法,否則家長信心崩盤,對已投入甚多新血、推動考招新制的所有人都不公平,務必要穩住家長對考招新制的信心。

    吳福濱表示,「高中學習歷程檔案」是取代目前的「備審資料」,配合12年國教108新課綱,以「成就每一個孩子」為願景,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,重視高中生的完整學習歷程,長久以來,考生申請入學要自行製作備審資料,但規格不一,還有考生花大錢請人製作自傳及讀書計畫,遭到批評。

    吳福濱強調,學生具備考試分數不易看出的其他重要能力、潛能與特質,就是綜合表現之評估,大學選才除了以入學考試或自辦甄試項目的紙筆測驗評量學生的學習成就,更可藉由檢視學生學習歷程資料,瞭解不同學生的性向、興趣、潛能及專業準備,因為每一個學生的修課與學習成效有個別化的進度,這正是學習歷程資料的重要內涵。

    吳福濱批評,去年學習歷程檔案公版模組就出過包,學習歷程檔案是大學考招變革重要內容,今年再度發生檔案遺失的更嚴重缺失,讓眾多家長和高中生度過一個非常惶恐的週六日。

    全志盟呼籲凡事以學生權益為優先,教育部和委外單位須在短時間內救回遺失的檔案資料,且對外公開說明搶救進度,對於事關學生大學入學的重大瑕疵,儘速做出有效修正方式並對外說明,教育部也必須追究責任,對學生家長做出交代,以維護考招信心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。