為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

氣膠傳播更勝飛沫 學者論文:注意空氣流通

中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁與國際學者合作發表論文,指病毒藉氣膠傳播更勝飛沫。(中山大學提供)

中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁與國際學者合作發表論文,指病毒藉氣膠傳播更勝飛沫。(中山大學提供)

2021/08/27 23:13

〔記者許麗娟/高雄報導〕由國立中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁主導的國際合作團隊,今(27)日在國際期刊《Science(科學)》發表論文指出,除了COVID-19外,包括SARS、MERS、H1N1等常見呼吸道病毒均透過氣膠在空氣中傳播,同時提及隔板會妨礙氣流流通,有增加氣膠傳播的風險。

這篇由台灣、美國、以色列氣膠學者跨國合作的論文中指出,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的超級傳播途徑為氣膠傳播,而非飛沫或接觸傳播。擔任論文第一與通訊作者的中山大學化學系副教授王家蓁指出,比起飛沫,氣膠在空氣中懸浮可長達數小時,傳播距離比1~2公尺社交距離更遠,一旦被吸進體內後,小顆粒的病毒氣膠,尤其是5微米以下,更可直接越過鼻咽及上呼吸道,到達肺部更深處的細微支氣管甚至肺泡處,連鼻咽採樣篩檢都偵測不到。

論文點出,以目前全球各國所採取的防疫規範,是根據接觸及飛沫傳播而設計,並無法有效遏止氣膠傳播,無疑是在防疫上的一大破口,這也是目前疫情持續居高不下的原因。

王家蓁提到,氣膠傳播並非難以防範,但須更加留意「加強空氣的清潔與消毒」以及「氣流的流動方向及影響」,氣膠易受到氣流影響,包括周邊環境氣流風向、室內通風系統,甚至建築物中央空調通風系統。

文中也提到近期一篇國外研究指出,「許多公共場合用來隔開座位的隔板,是設計用來阻絕因咳嗽或打噴嚏噴出的飛沫,卻可能妨礙氣流的流通,增加氣膠傳播的風險」。

目前新冠變種病毒如Delta持續肆虐全球,其傳染力較原本未變異的病毒株大幅增加,部分案例甚至僅需15秒即完成傳染,更加凸顯防範氣膠傳播的必要性及迫切性。

論文中建設性地提出了能有效防止氣膠傳播的重要措施,除了現行的避免群聚、戴口罩及保持社交距離外,口罩的密合度對於阻絕氣膠更加關鍵。改善室內通風、避免室內髒空氣重覆循環、加裝含有可過濾氣膠微粒濾網如HEPA濾網的空氣清淨機,或於室內加裝可有效抑制病毒活性的紫外光燈(UVC)皆可有效降低室內病毒氣膠傳播。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。