為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    亂傳竹北現場報名打疫苗 楊文科怒下令警方徹查

    新竹縣縣長楊文科要求衛生局和警察局共同徹查造假疫苗接種訊息者且依法究辦。(記者黃美珠攝)

    新竹縣縣長楊文科要求衛生局和警察局共同徹查造假疫苗接種訊息者且依法究辦。(記者黃美珠攝)

    2021/07/27 12:16

    〔記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣打疫苗腳步落後,已經備受鄉親指責,現在又傳出有人造假訊息,通知全縣50歲以上的人在今(27)日下午2點到3點半去竹北某醫院,帶著相關證件和筆去「現場」報名就可以打得到莫德納!另外某鄉鎮市長則被謠傳,他和各里長手中握有幾支莫德納疫苗用以應急。縣長楊文科氣得下令衛生局和警察局徹查、依法究辦。

    縣府衛生局局長殷東成說,所有的疫苗不可能交由鄉鎮首長,而是統一由衛生所或是合約醫療院所施打接種,疫苗開啟後也有效期的問題,疫苗就不夠了,怎麼還有可能用來「應急」的。

    被謠傳的某鄉鎮長乍聽前述傳聞顯得很震驚,他說,自己每天早上3個小時在衛生所幫忙維持鄉親長輩的接種秩序,忙得團團轉,沒有、也不可能持有莫德納疫苗,怎麼會有這樣的傳聞,他也很訝異。

    至於竹北某醫院今天下午2點到3點半可以「現場」報名打莫德納疫苗的訊息,殷東成說,該局考慮縣內的鄰長很辛苦,幫忙村里長跑腿送餐給居家隔離或是居家檢疫者,所以向衛福部爭取把鄰長也列入第2類優先接種對象,準備進行專案接種。

    殷東成說,縣府民政處另外也從內政部著手幫全縣3300多名鄰長爭取納入第7類優先接種名單,縣府以前述雙管齊下的方式幫鄰長爭取疫苗。結果衛福部同意,對於有實際幫助送餐的鄰長納入第2類,但是內政部的尚無下文。

    殷東成直言,考慮到「實際送餐鄰長」的身分不容易釐清,在靜待內政部的回復前,縣府有先幫所有鄰長造冊,且依中央每一階段開放可以施打的年齡來安排符合年齡資格的鄰長優先施打。

    這一波中央開放50歲以上民眾可以預約接種以後,縣府便以50歲以上的鄰長交給衛生所進行專案接種,因為竹北的鄰長人數很多,所以有40個名額請某醫院協助。

    殷東成說,前述專案接種,衛生所是透過電話的方式進行通知,沒想到近日卻流出「簡訊」版的,甚至透過line廣為宣傳,對象不僅變成了「50歲以上民眾」,訊息上面還說今天下午2點到3點半到某醫院「現場報名」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。