為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    離譜!國小讀物稱「山地同胞、文化落後」?阿美族議員要求清查下架

    從拍賣網站中發現,內容充斥戒嚴時期大中國思想、漢人中心主義思惟的「小學生作文指導」,內文年代超過50年的老舊圖書,到現在都還有賣家販售。(網路截圖)

    從拍賣網站中發現,內容充斥戒嚴時期大中國思想、漢人中心主義思惟的「小學生作文指導」,內文年代超過50年的老舊圖書,到現在都還有賣家販售。(網路截圖)

    2021/07/23 01:06

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕1994年通過憲法增修條文將「山胞」改稱原住民,前媒體主播拉娃.谷幸21日在臉書貼文表示,陪小孩唸書「隨手翻一下小人的課外作文指導書」,發現書中介紹花蓮的內容,竟有「山地同胞」、「阿美族他們的文化本來很落後」等敘述,引發網友批評「都什麼年代了」、「內容也太扯」!花蓮阿美族縣議員蔡依靜說,在8月1日原住民族日前看到這種東西,實在太離譜、氣到無法形容,她緊急要求花蓮縣教育局清查校園圖書館,趕快將這類老舊圖書下架。

    該書「小學生作文指導」是童心文化公司2008年3月出版,從書頁封底看,書中內文是一家30年前成立的「金橋出版社」所授權,該出版社已歇業多年。該書介紹「花蓮」的章節,描述「花蓮這一帶有很多山地同胞」、「像阿美族,他們的文化本來很落後,可是由於政府的輔導,現在他們的生活、教育,都有很大的進步了」、「我希望不久以後,他們能和平地人一樣」。

    阿美族花蓮縣議員蔡依靜說,政府早在1994年將「山胞」正名為「原住民」,童心文化出版這本小學生作文指導是2008年,已經過了14個年頭,書中卻還有「山地同胞」這類歧視稱呼,在8月1日原住民族日前夕得知此事,實在是很離譜可惡,「氣到無法形容」。

    蔡依靜說,書中內文提到「最近政府想把花蓮改成國際港」,花蓮港是在1963年開放為國際港,可見該文的「年代」至少超過半世紀,根本是戒嚴時代產物。她認為,都已經2021年了,教育體系不該坐視作文課外參考書籍中,還存在對於原住民的歧視性內容,甚至是「文化落後」惡質標籤,對原住民族教育是嚴重的傷害。她說,由於疫情期間,她已緊急行文花蓮縣政府、花蓮縣教育局,要求清查校園內老舊藏書,予以下架淘汰。

    對此,花蓮縣教育處表示,目前正值暑假期間,昨(22日)已行文花蓮縣全縣的公私立國中小學、縣立體育高中盤點圖書館內藏書,如有內容不合時宜的老舊圖書已達年限,務必報廢處理,維護原住民族歷史正義。

    花蓮縣議員蔡依靜緊急書面質詢縣府,要求將「小學生的作文指導」這類內容不合時宜、歧視原住民的老舊圖書汰舊下架。(記者花孟璟攝)

    花蓮縣議員蔡依靜緊急書面質詢縣府,要求將「小學生的作文指導」這類內容不合時宜、歧視原住民的老舊圖書汰舊下架。(記者花孟璟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。