為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    搶救「嚴重瀕危」客語 客委會擬推專法維護

    國家語言發展會議系列論壇、正式大會及推廣活動,7月21日由文化部、原住民族委員會、客家委員會及教育部共同辦理線上啟動記者會。(客委會提供)

    國家語言發展會議系列論壇、正式大會及推廣活動,7月21日由文化部、原住民族委員會、客家委員會及教育部共同辦理線上啟動記者會。(客委會提供)

    2021/07/22 15:07

    首次上稿 07-21 22:54
    更新時間 07-22 15:07

    〔記者楊綿傑/台北報導〕客語亟待振興!根據客委會以聯合國教科文組織標準對客語進行研究,發現已達「嚴重瀕危語言」標準,因此擬透過法制手段介入維護,正在草擬《客家語言發展法》,也透過跨部會合作期望整合資源,汲取專家與民間意見等方式,以更廣泛、更具體的面向推動客語。

    客委會坦言,10多年來在努力推動相關政策之下,國人的客語能力下滑幅度已較語言自然流失率低,但仍然被認為瀕危,顯示客語嚴重的斷層危機正在發生,代際之間客語傳承功能消失、客語聲望及認同感薄弱,以及在公共領域未被廣泛使用等情況亟待救援。

    而在《國家語言發展法》於108年制定公布後,文化部今年也首度辦理「國家語言發展會議」系列論壇、正式大會及推廣活動,包括原住民族委員會、客家委員會及教育部也都參與,象徵開啟「國家語言發展會議」序幕。

    客委會主委楊長鎮表示,過去有些母語曾經被打壓,而蔡英文總統上任後就開始推動相關政策與立法,將本土語言定位為「國家語言」,這是台灣歷史上最重大的文化轉型正義作為。希望透過會議讓政策可以更加與時俱進,經由教育把母語找回來,未來本土語言需要從知識領域、公共領域上融入當代生活與時並進的發展。

    楊長鎮說,學生在校園同儕成長的社會化過程中建立語言的情感、語感,是在知識學習中建立對母語深刻的認同與使用能力。所以,能不能讓本土語言成為學校裡的學習語言、教學語言,是本土語能不能真正獲得發展的關鍵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。