為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    溪頭金柑樹山藍腹鷴出沒不怕人 向遊客乞食

    溪頭金柑樹山藍腹鷴不怕人,會在山友用餐時徘徊不去。(記者張協昇攝)

    溪頭金柑樹山藍腹鷴不怕人,會在山友用餐時徘徊不去。(記者張協昇攝)

    2021/07/20 07:10

    〔記者張協昇/南投報導〕三級防疫警戒微解封後,國家公園、森林遊樂區陸續有條件開放,悶了許久的民眾紛紛走向戶外,南投縣許多山林也開始出現登山客,其中溪頭與杉林潔之間的嶺頭山、金柑樹山近日即有不少民眾前往登山,在霧氣迷濛、四周盡是高大茂密杉林包圍的原始森林中享受森林浴,還不時可見保育珍稀鳥類藍腹鷴不怕生的向遊客乞食。

    金柑樹山位於南投縣信義鄉、竹山鎮交界的稜線上,為一座海拔2091公尺的小百岳,山徑多為高大茂密的杉林,也有竹林及沼澤,午後經常霧氣瀰漫,是名副其實的迷霧森林,加上可順遊夢幻的忘憂森林,是「溪頭三珠」(另兩珠鳳凰山及樟空倫山)中最受山友喜受的山岳。

    許多山友在攀登金柑樹山途中會在一處底部中空、被山友稱做「樹洞」大樹下休息,惟每當山友坐下來休息用餐時,即經常可見保育珍稀鳥類藍腹鷴出沒,且不怕人地在山友附近徘徊不去,似乎在向山友乞食。

    有資深山友即指出,藍腹鷴生性害羞怕生,原本都躲在茂密林林中,且看到人類就會躲開,但近幾年包括溪頭自然生態教育園區內的步道,都可看到藍腹鷴成群結隊出沒,且疑因遊客的餵食變得不怕人,看到遊客吃東西就會靠過來,金柑樹山的藍腹鷴也是一樣,實在不是一種好現象,曾有山友在大雪山林道以饅頭碎屑吸引藍腹鷴靠近,遭依違反「野生動物保育法」判處緩起訴1年,並當庭寫下悔過書,呼籲民眾若在野外看到藍腹鷴等野生動物千萬不要餵食,以免影響其野外覓食能力,破壞自然生態平衡。

    溪頭金柑樹山「樹洞」前常可見保育珍稀鳥類藍腹鷴出沒。(記者張協昇攝)

    溪頭金柑樹山「樹洞」前常可見保育珍稀鳥類藍腹鷴出沒。(記者張協昇攝)

    攀登金柑樹山可順遊忘憂森林,但目前忘憂森林因防疫三級警戒仍未開放。(記者張協昇攝)

    攀登金柑樹山可順遊忘憂森林,但目前忘憂森林因防疫三級警戒仍未開放。(記者張協昇攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。