為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高市8800萬蓋2座可調式防砂壩 成為熱門觀光景點

    桃源區拉庫斯溪可調式防砂壩,成為熱門觀光景點。(記者陳文嬋攝)

    桃源區拉庫斯溪可調式防砂壩,成為熱門觀光景點。(記者陳文嬋攝)

    2021/07/18 23:01

    〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市水利局爭取中央經費8800萬元,於桃源區拉庫斯溪及東庄溪,興建2座可調式防砂壩,宛如變形金剛造型百變,防災兼顧維護生態,成為熱門觀光景點。 

    高雄山區每逢大雨過後,潛藏土石氾濫危機,過去以巨大高聳的防砂壩攔阻土砂,水泥桎梏水域生態,造成棲地不連續,魚群無法溯溪產卵,造成生態危害。

    市府水利局爭取農委會水土保持局經費8800萬元,於桃源區拉庫斯溪及東庄溪,興建2座可調式防砂壩,宛如變形金剛可以拆卸、組合,維護溪流生態棲地環境。

    水利局表示,可調式防砂壩因應河道土砂變遷做出調整,不只能攔阻土砂及漂流木,也能移除橫桿釋出土砂量,拆除縱材更回復土砂沖淤平衡。

    水利局指出,可調式防砂壩滿足溪流不同時期的輸砂、防災及生態需求,更有助於溪河棲地環境復育,成為新型態的山林防洪守護者。 

    值得一提的是,可調式防砂壩壯觀,搭配山區風景優美,加上藍天白雲,吸引許多民眾到此一遊,拍照臉書打卡,上傳美照與網友分享,成為熱門觀光景點。

    不過水利局表示,市府嚴禁民眾戲水,現場豎立告示牌,並會同警方加強巡邏,提醒民眾小心留意,以避免觸法,維護民眾安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。