為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》玉山、南投淪陷「新布尼亞病毒」? MyGoPen:僅1個案

    網傳「新布尼亞病毒,台灣玉山、南投等地方也淪陷」的訊息,經《MyGoPen》查證指出,該說法沒有具體依據,因此民眾在野外活動要小心注意,但不必過度恐慌。(資料照)

    網傳「新布尼亞病毒,台灣玉山、南投等地方也淪陷」的訊息,經《MyGoPen》查證指出,該說法沒有具體依據,因此民眾在野外活動要小心注意,但不必過度恐慌。(資料照)

    2021/07/14 16:48

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳「新布尼亞病毒,台灣玉山、南投等地方也淪陷」的訊息,經查核平台證實,台灣確實有1個案,但沒有「淪陷」說法的具體依據,因此民眾在野外活動要謹慎小心,但不必過度恐慌。

    根據《MyGoPen》查核報告指出,疾管署資料顯示,新布尼亞又稱發熱伴血小板減少綜合症病毒,會引起「發熱伴血小板減少綜合症(Severe Fever with Thrombocytopenia Syndrome, SFTS)」,該疾病傳染方式主要是由遭帶有SFTS病毒的蜱蟲叮咬傳染,或是透過直接接觸急性期、末期或死亡病患的血液、體液或呼吸道飛沫顆粒而導致感染。目前中國、韓國及日本等國均有SFTS確定病例發生。

    而近日社群平台流傳「新布尼亞病毒,台灣玉山、南投等地方也淪陷,出外盡量穿長袖衣服」等訊息。疾管署指出,在2019年國內有首例SFTS個案,但截至今日,並無新增確定病例發生,因此網傳「台灣玉山、南投等地方也淪陷」的說法沒有具體依據。所以民眾在野外活動要注意自身安全,但不用過度恐慌。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。