為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    實價登錄2.0新制今上路 黃偉哲:有效減緩銷售亂象

    「實價登錄2.0」、預售屋備查等不動產交易新制今天上路實施。(記者洪瑞琴攝)

    「實價登錄2.0」、預售屋備查等不動產交易新制今天上路實施。(記者洪瑞琴攝)

    2021/07/01 11:39

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕「實價登錄2.0」、預售屋備查新制今(1)日上路施行,台南市長黃偉哲表示,期能健全不動產交易市場,有效減緩銷售亂象及違規。

    近年受到不動產交易熱絡表現大好影響,產生了一些交易亂象情形,為有效減少交易違規,中央訂定「實價登錄2.0」新制,包括地號門牌完整揭露、預售屋全面納管並即時申報、銷售資訊及買賣定型化契約申報備查、紅單交易納管、委託代銷契約強制備查,以及增訂查核權等新措施。

    台南市長黃偉哲認為,實價登錄新制是健全不動產交易市場的重要措施,可讓房價透明化,銷售資訊及交易量也更加透明,有效減緩銷售亂象及違規。

    南市地政局長陳淑美表示,不動產代銷業的委託代銷契約新制施行後,業者必須至主管機關辦理備查,今年6月30日以前簽訂或變更委託代銷契約,該契約於今年7月1日尚未屆滿、終止且建案尚未取得使用執照者,應於7月30日以前報請備查,屆期未備查者將依規定處3至15萬元罰鍰。

    陳淑美提醒,新制規定預售屋應在銷售前,建案銷售資訊及定型化契約報請地方政府備查,若未備查預售屋資訊及定型化契約,即銷售或簽訂不符內政部公告的預售屋定型化契約,將依規定分別處3至15萬元罰鍰,以及按戶(棟)處6萬至30萬元罰鍰。

    此外,預售屋不論是建築業者自售或委託代銷業者銷售,均應在簽訂買賣契約日起30日內,申報成交資訊。

    特別要注意的是,不動產代銷業者於新制實施前成交預售屋案件,若未辦理成交資訊申報登錄,且預售屋委託代銷契約於施行前已屆滿、終止未逾30日或未屆滿、終止者,可以有緩衝期。

    2020年底前已簽訂預售屋買賣契約,限期於今年12月31日前完成申報;今年上半年期間已簽訂預售屋買賣契約,限期今年9月30日前完成申報。

    房地產交易納管新制今天起上路實施。(記者洪瑞琴翻攝)

    房地產交易納管新制今天起上路實施。(記者洪瑞琴翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。