為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    設籍新北85歲以上長者優先打疫苗 羅致政質疑市府決策反覆

    新北市公布85歲以上設籍新北市的長者疫苗施打方式,引起立委羅致政質疑市府決策反覆。(記者賴筱桐翻攝)

    新北市公布85歲以上設籍新北市的長者疫苗施打方式,引起立委羅致政質疑市府決策反覆。(記者賴筱桐翻攝)

    2021/06/14 12:16

    [記者賴筱桐/新北報導]新北市政府昨天宣布設籍新北市85歲以上長者優先施打疫苗,但居住未設籍長者將視疫苗接種情況再安排;立委羅致政質疑,市府一改先前規定、決策反覆,民眾不知所措。侯友宜表示,新北市施打序列清楚,85歲以上的在籍者為優先,採分區、分里、分時段、分流方式施打。

    羅致政表示,昨天下午新北市政府突然透過各區公所通知里長,85歲以上疫苗開打以設籍優先,改變之前市府同意只要居住新北就能施打的規定,甚至挑戰中央流行疫情指揮中心「就近接種」(不限戶籍地或居住地)的原則。侯市府決策反覆,引起地方譁然,里長事先已廣播通知里民,家屬也有所期待,如今政策大轉彎,造成人心惶惶。

    羅致政質疑,85歲以上老人幾乎都是行動不便的高風險族群,如果其它縣市也比照優先施打設籍者,居住在外縣市的新北市長者,是否要舟車勞頓返回新北施打?未設籍但實際居住新北的長者,也要由家屬或看護陪同回中南部施打,跨縣市移動恐增加染疫風險。

    羅致政認為,新北市是重災區,疫苗施打有迫切性,難道病毒來襲時,會先看戶口名簿,只傳染有設籍的老人嗎?此舉讓居住新北的非市民可能成為防疫破口,無助於疫情控制;長輩基於種種原因戶籍不在新北,但子女孫輩是道地的新北市民,如今長輩不能施打疫苗,對家屬也是孝道的折磨。

    他強調,同島一命,大家互相支援協助,新北市有許多確診者收容在別縣市的集中檢疫所與防疫旅館,如果當初外縣市只收自己縣市的民眾,新北的防疫能量恐怕早已爆了,如今長者施打疫苗,還要區分市民或非市民嗎?呼籲市府不要再用「疫苗不夠」當成錯誤政策的藉口。

    另外,有里長反映疫苗施打流程亂七八糟、改來改去,侯友宜今天受訪表示,新北市的施打序列非常清楚,85歲以上的在籍者為優先,採分區、分里、分時段、分流方式施打,開放網路預約是因為部分在籍者沒有辦法在指定時間施打,可以透過網路預約,在方便的時間或地點施打。

    侯友宜強調,新北市疫苗施打以在籍者為最大優先,網路名額有限,原則上還是以里幹事、里長的電話、廣播或通知單為主,請里民一定要配合。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    立委羅致政質疑,新北市政府違反中央流行疫情指揮中心就近施打疫苗的原則。(記者賴筱桐翻攝)

    立委羅致政質疑,新北市政府違反中央流行疫情指揮中心就近施打疫苗的原則。(記者賴筱桐翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。