為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    出門恐沾病毒 醫教「7步驟」返家消毒SOP

    皮膚科醫師張佳穎表示,只要出門病菌就有可能透過飛沫或接觸停留在頭髮、皮膚、衣物上,雖然風險不高,但為保護家人同時維持家中整潔,回家後除了洗手之外,也不能忽視洗頭步驟。(路透社)

    皮膚科醫師張佳穎表示,只要出門病菌就有可能透過飛沫或接觸停留在頭髮、皮膚、衣物上,雖然風險不高,但為保護家人同時維持家中整潔,回家後除了洗手之外,也不能忽視洗頭步驟。(路透社)

    2021/06/14 12:26

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)在台灣持續延燒,個人消毒清潔變得更加重要。皮膚科醫師在粉絲專頁表示,只要出門就有可能沾染病毒回家,包括頭髮也是,因此分享自己返家後的「7步驟」消毒SOP,同時補充居家仍需洗頭保持舒適。

    皮膚科醫師張佳穎昨日晚間在臉書粉專表示,在疫情緊繃時期,外出當成「可能有病毒」,家裡則當作「乾淨區」,「只要出門,病菌就有可能透過飛沫或接觸而停留在頭髮、皮膚、衣物上,雖然風險不高,不過為了保護家人,也維持家裡的舒適乾淨。回到家除了洗手之外,洗頭當然也是很重要的」,建議民眾回家後需「洗手、洗澡、洗頭」,且沒出門也要洗頭。

    張佳穎分享自己回家後,消毒清潔的流程:

    1.門外放一小瓶消毒酒精,摸門把前先消毒手和門把,再拿鑰匙開門

    2.消毒外衣和包包及手機、口罩丟棄

    3.包包和外出衣帽留在玄關,與生活區做區隔(建議當天衣帽能洗就洗)

    4.如果有包裹或外帶食物,消毒完外包裝再拿入內

    5.肥皂洗手,換下外出衣物

    6.洗頭:建議使用溫和洗髮清,泡沫至少停留20秒。可用潤髮產品,但少用造型品以免沾染灰塵

    7.洗完澡,才放心和家人接觸,坐在沙發

    最後,張佳穎補充,即使在家,仍需根據個人頭皮出油程度和活動出汗量決定洗頭次數,「現在是夏天,即便沒有出門曬,流汗較少,頭皮仍會有出油和皮屑,大部分來說1、2天洗1次為宜」,若是運動次數多,則在運動後洗澡洗頭是最舒適的,「大家一定希望躺在自己枕頭上的頭髮要是乾淨的啊」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。