為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鯉魚潭水庫蓄水率創新低 國軍等3單位急清淤近31萬噸

    鯉魚潭水庫蓄水量創新低,中區水資源局、第三河川局和十軍團52工兵群聯手進行清淤,已清出近31萬噸淤土。(記者陳建志翻攝)

    鯉魚潭水庫蓄水量創新低,中區水資源局、第三河川局和十軍團52工兵群聯手進行清淤,已清出近31萬噸淤土。(記者陳建志翻攝)

    2021/05/27 18:38

    〔記者陳建志/台中報導〕供應台中、苗栗水源的鯉魚潭水庫,今天水位只有246.1米,創下歷史最低水位,蓄水率更僅剩1.4%,水庫幾乎見底,為了趁水庫乾涸進行清淤增加蓄水量,中區水資源局、第三河川局、十軍團52工兵群等3個單位從3月底聯手進行清淤,目前已清運30.7萬噸的淤土,並將清出的淤土載至大安溪護堤,既增加水庫蓄水量,又能保護堤防,可說是一舉兩得。

    鯉魚潭水庫完工至今29年,是供應台中、苗栗、北彰化用水的重要水庫之一,目前淤積率6.55%,雖淤積率尚低,不過因去年至今降雨少,保握低水位的狀況,從去年11月開始進行清淤工程,3月底中央更集結中區水資源局、第三河川局和十軍團52工兵群聯手進行清淤。

    鯉魚潭水庫管理中心主任鍾清源表示,因鯉魚潭水庫水位持續下探,趁著低水位在景山橋下游約1、2公里的範圍,針對水庫主槽和河道進行清淤,3月底開工時,原預計6月中前,3個單位合力清淤24萬噸的淤土,不過在3個單位通力合作下,中區水資源局已清淤16.3萬噸、第三河川局和52工兵群聯手清淤14.4萬噸,總清淤量已達30.7萬噸,已經提前達標。

    鍾清源表示,因已經提前達標,52工兵群已經在5月23日停止在鯉魚潭的作業,今天並進行移防,將前往日月潭繼續協助清淤,至於中水局和第三河川局仍會繼續進行清淤作業,直到下雨水位上升到280米左右,才會視現場狀況停止清淤作業。

    第三河川局簡任正工程司梁志雄則表示,此次清淤挖出的土石,分別運往大安溪內灣堤防段和卓蘭堤防段的灘地培厚加強河防安全性,除有效擴充水庫庫容,又可保護堤防,可說是一舉兩得。

    鯉魚潭水庫部分區域都已乾涸見底,中水局、三河局和52工兵群聯手進行清淤。(記者陳建志翻攝)

    鯉魚潭水庫部分區域都已乾涸見底,中水局、三河局和52工兵群聯手進行清淤。(記者陳建志翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。