為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    散布疫情假訊息 嘉縣警查獲10人送辦

    嘉義縣警方查獲10人散播假訊息。(嘉義縣警局提供)

    嘉義縣警方查獲10人散播假訊息。(嘉義縣警局提供)

    2021/05/22 13:22

    〔記者林宜樟/嘉縣報導〕近日武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,中央流行疫情指揮中心宣布全國第三級警戒,警政署通令全國各警察機關加強查處疫情相關假訊息案件,嘉義縣警察局「查處假訊息專案小組」展開網路巡邏及大數據分析,近期查獲10人涉嫌散布「冠清一號(治療成效)」、「冒名陳時中(對外發表疫情言論)」及「騎機車未戴口罩最高罰1萬5」等假訊息案件,展現打擊疫情假訊息的能力。

    日前嘉義縣朴子分局執行網路巡邏也發現,某民眾於通訊軟體散布「5月19日嘉義市確診者相關足跡」的不實訊息,引起民眾恐慌,警方火速查出該涉嫌人真實身分,於3小時內迅速通知涉嫌人到案說明,全案依違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例罪嫌函送嘉義地檢署偵辦,有效遏止假訊息擴散,穩定社會秩序民心。

    嘉義縣警察局呼籲,防疫期間,相關訊息均應以「中央流行疫情指揮中心」或各地方政府發布訊息為準,民眾可瀏覽衛福部疾病管制署官方網站並加入該署官方「疾管家」LINE帳號,即時獲取相關疫情訊息及假訊息澄清資訊;當接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,應先查證該署官方網站澄清專區是否屬實,若是散播有關疫情的謠言或不實訊息,依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條」最高可以處300萬罰金,或3年以下有期徒刑、拘役,提醒民眾切勿誤觸法網。

    另外,警方也表示防疫期間維護治安不鬆懈,5月14日迄今,已查獲販賣毒品案17件,查獲20名藥頭、29名藥腳,並查扣模擬槍1把、子彈4顆、毒品咖啡包等各類毒品共計152包、犯罪所用之交通工具3部以及犯罪不法所得12萬4055元等,將持續掃蕩轄內不法。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    嘉義縣警方查獲10人散播假訊息。(嘉義縣警局提供)

    嘉義縣警方查獲10人散播假訊息。(嘉義縣警局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。