為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情升溫!各縣市上班政策總整理(不斷更新)

    因應國內疫情升溫,許多縣市政府已調整為彈性上班。圖為宜蘭縣政府大廳。(資料照)

    因應國內疫情升溫,許多縣市政府已調整為彈性上班。圖為宜蘭縣政府大廳。(資料照)

    2021/05/18 14:45

    首次上稿:00:42
    更新時間:05-18 14:45

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)持續延燒,台北市與新北市15日更提升至第三級警戒,行政院人事行政總處宣布,居住雙北或在雙北上班的公務員5月28日前採彈性上下班,上班時間從上午7時30分至10時,下班時間也配合調整為下午4時30分到7時。各地方政府也陸續訂出上班政策。

    為此本報進一步為讀者整理各縣市上班政策資訊。

    中央

    本土疫情延燒至中央部會 觀光局明起啟動異地辦公機制

    觀光局今開會決定明天下午起實施異地辦公,所有組室分為兩組人馬分開上班,避免人力交叉感染,預計將實施至5月28日。

    中央多部會 分區分流上班

    衛福部、內政部、交通部等行政院各部會啟動分區分流上班。

    經濟部表示,確診同仁曾前往特定疫情熱區附近並出現不適症狀,採檢後確認感染;五位頻繁接觸者自主隔離至27日,其中並無部、次長層級,經濟部隨即啟動分區辦公應變機制,18日起分甲乙兩區辦公,實體公文嚴禁跨區分流,必要的會議將盡量採視訊方式辦理。

    基隆市

    基隆應變會議 加強分流防疫管制

    市府擴大彈性上班時段,早上從原先8點到8點半,彈性擴大為7點半到9點,下班時間從原先下午5點半到6點,調整為5點到6點半,皆擴大90分鐘。居住在雙北地區與桃園地區的同仁,市長也鼓勵這段時間優先以居家辦公為主。

    台北市

    北市3級警戒 市府啟動居家辦公,萬華異地辦公

    1. 市府週一起(17日)啟動居家辦公,萬華則是異地辦公。

    2. 市政大樓、公署進出嚴格實名制。

    本土疫情升溫 北檢上班人力分流 2組輪流到署上班

    1. 台北地檢署19日起也將採取上班人力分流的緊急應對措施,至5月28日為止,包括檢察官及書記官在內等各科室人員,將在之後的8個工作天內,拆成2組輪流上班,4天之後再對調。

    2. 至5月28日止,法務部及所屬各機關所在或同仁居住於第3級警戒區域者,可由各機關首長視機關業務特性、人力調配及有無具感染風險(例如曾與受居家隔離者、受居家檢疫者或疑似病例等接觸)等情形,決定是否啟動居家辦公機制。

    本土疫情升溫 北檢上班人力分流 2組輪流到署上班

    1. 司法院考量職員健康,下令若員工住在二級警戒區內,要到三級區域上班,可向單位首長申請居家辦公,同樣地,若住在三級警戒區而要到二級上班,亦可比照辦理,以降低人員流動。

    2. 三級警戒區的10所法院均已停止開庭至28日,若法官符合居家辦公的要件,目前司法院已開放資訊系統供法官於透過外網連接,以利辦案。

    新北市

    新北市府宣布上下班時間彈性分流

    1.市府人員將啟動彈性上、下班分流機制,上班時間可調整為早上7點到10點,下班時間為下午4點到晚上7點,鼓勵民間企業跟進。

    2.部分人員可在家上班,或是用遠距視訊方式,保持工作協調、溝通。

    桃園

    疫情升溫 鄭文燦:桃園進入準三級防疫警戒

    1.行政部門調整部分,居住在雙北和基隆的桃園市府員工17日起可以進行分組辦公或申請居家辦公。

    2.市府17日起採取彈性上下班,上班時間放寬為7時30分到9時30分,下班時間則調整為16時30分至18時30分。

    3.市府櫃台人員採取分組辦公,維持服務不中斷。

    4.各區地政、戶政事務所,以及地方稅務各分局等第一線臨櫃機關實施分層、分組辦公,全面的分組辦公和異地備援,請人事處以及秘書處做好規劃,隨時啟動。

    新竹縣

    新竹縣政府17日起進入實聯制

    新竹縣政府為保障洽公民眾和同仁們的安全,縣府除增購自動測溫、戴口罩提醒以及消毒一體的熱像儀,日前也已完成健保卡身分證實聯系統安裝,下週一(17日)起進入縣府將改以健保卡或身分證登錄為主,QRCode掃描登記為輔,以加強人流管制並降低相互接觸感染風險。

    新竹市

    新竹市「準三級防疫」!即起公共場館全關閉、市府員工彈性上下班

    新竹市政府宣布,明天起一般民眾到各級單位洽公,須採身分證感應刷卡的實聯制;竹市府各級員工,明起也採彈性上下班措施,分流上下班通勤人潮,避免尖峰時間大量人潮聚集。另外,新竹市府各級單位也設立「戶外物流取件區」,包含外送、快遞等,降低人潮進入室內場所。

    苗栗縣

    苗栗縣準三級警戒!縣圖、藝文館關閉 校園停止對外開放

    1、營業場所及洽公機關:落實人流管制、戴口罩、保持社交距離。

    2、職場及工作處所:遵守企業持續營運指引之防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,啟動企業持續營運因應措施(如異地、遠地辦公、彈性時間上班)。

    台中市

    1. 尚未宣布。

    彰化縣

    1. 尚未宣布。

    南投縣

    1. 尚未宣布。

    雲林縣

    雲林縣府18日起異地辦公 全縣圖書館暫停服務

    縣府明天起啟動異動辦公,縣府員工進入縣府須配戴識別證,公務訓練及研習停止,非必要不外地洽公,盡量使用視訊或電子公文。

    嘉義縣

    嘉縣宣布進入準3級警戒 祭11項措施強化防疫

    嘉義縣外出全程戴口罩,公務人員非必要性,不要到雙北洽公,如必要參加者,務必做好防疫措施。

    嘉義市

    尚未宣布

    台南市

    南市府雙市政中心明起不開放入內 設置戶外洽公區

    因應國內疫情發展,台南市政府已宣布,17日起市府雙市政中心實施統一洽公,民眾不可以入內洽公,並設置物流外送專區,目前雙市政中心的戶外聯合服務洽公區已布置完成,市府提醒民眾依照指引,並全程配戴口罩。

    高雄市

    高市進入防疫準三級 詳細內容公布

    職場及工作處所:遵守企業持續營運指引之防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,鼓勵企業持續營運因應措施(如異地或遠距辦公、彈性時間上班)。

    高市四維、鳳山2行政中心防疫升級 5/18起聯合洽公

    1市府將規劃洽公區域統一受理,分別在四維行政中心一樓中庭、鳳山行政中心後棟一樓多媒體簡報室,防疫期間,非市府員工請勿上樓。防疫期間,非市府員工請勿上樓。

    2、受邀開會者(需攜帶開會通知)或其他特殊事由(需攜帶佐證)需進入行政中心者,應配合進行體溫量測、實聯登記、手部酒精消毒並全程配戴口罩。

    3、物品配送請至物流區辦理交換作業,廠商禁入行政中心。

    4、市府員工餐廳(四維行政中心11樓、鳳山行政中心5樓)不對府外民眾開放。

    屏東縣

    尚未宣布

    宜蘭縣

    宜蘭縣府啟動居家、異地辦公

    宜蘭縣長林姿妙宣布,縣屬各校國3及高3學生明天起可以不到校上課,改採線上教學,縣府啟動居家、異地辦公,宜蘭縣府800名員工將降到剩下500人,並擴大彈性上下班時間,與全面暫停縣內所有公祭儀式至28日。

    花蓮縣

    尚未宣布

    台東縣

    尚未宣布

    澎湖縣

    尚未宣布

    金門縣

    金門縣政府即日起彈性上下班

    金門縣長楊鎮浯今天表示,因應武漢肺炎疫情,除在金門機場設置清消門,也將爭取設快篩站;即日起至5月28日縣屬各公務機關實施彈性上下班分流、縣府出入口管制,並設「戶外物流遞送專區」,視疫情狀態,可隨時啟動異地辦公。

    連江縣

    尚未宣布

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。