為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    513大停電再論戰核四三接 藻礁聯盟:不改善管理一樣停電

    昨興達電廠4部機組跳脫,造成全台分區停電。(資料照)

    昨興達電廠4部機組跳脫,造成全台分區停電。(資料照)

    2021/05/14 10:18

    〔記者楊綿傑、鄭淑婷/台北報導〕針對昨天高雄興達電廠相關設備故障,造成全台大停電,使得核四與三接議題再受關注,藻礁公投推動聯盟今天發布聲明指出,停電並非缺電,而是電網管理問題,呼籲政府應停止大機組集中化之電源開發,並加強管理,對於又扯到核四跟三接,則表示遺憾。

    藻礁公投推動聯盟也舉2017年時815大停電做比較,根據調查報告,是因委外廠商維修人員作業時操作流程未確實,發生控制系統電源中斷,導致控制系統所控制之電動閥(MOV-2229)關閉,造成大潭電廠供氣壓力下降,供氣中斷所導致,並非電力供應不足。

    聯盟指出,從這2起事件,可以發現是因為台灣的電網為單一電網,從來不是跨區送電。如果一個集中式發電的超大型電廠,因類似的事故而跳機,在過高比例的電力一時無法輸出或是突然消失時,只要是在單一電網系統下,全台用電戶皆會受到影響。

    聯盟提到,當時815大停電政院的調查報告就已經指出中長期改善建議,包括「加速進行電網韌性提升」、「大型電廠應有分群或分組設計」。民間環保團體或關注能源轉型的團體,長期以來亦不斷倡議分散式發電或分散式電網的重要性。但政府仍然醉心於建設超大型電廠。

    聯盟表示,桃園大潭電廠的4.984GW只是小兒科,如果再加上未來2部1.2GW的8、9號機,將成為7.384GW的全世界最大的火力電廠。在台灣並不缺電的事實之下,一昧地在單一電網下建設超大型集中式發電廠,只會造成更多的電力系統性危機。在人為疏失無從禁絕的情況下,這樣的單一電網加上集中式超大發電廠的結構,將使大停電不斷地發生。

    聯盟呼籲政府,必須痛定思痛,確實落實輸配電管理,並讓分散式發電或分散式電網能逐步落實。此外,這次大停電的原因及改善,顯然與爭議中的第三天然氣接收站無關,也與核四重啟無關。就算三接蓋好供氣,或是核四重啟發電,一樣會大停電。

    同時,也應該立即停止台電無限制的大機組集中化之電源開發政策,並且將政治與社會資源放在改善台電管理、分散電源及電網上,否則電力系統性的危機一日存在,大停電將不斷發生。

    聯盟更指,對於前總統馬英九臉書留言影射此次513大停電事件應要重啟核四、或是政務委員張景森臉書留言誤導南電北送操弄南北對立要求興建三接等等,都沒有針對問題探討,只是試圖利用重大事件操作風向,令人深感遺憾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播