為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    僅存功勳艦落腳台南 中海艦修護經費逾2億將向中央爭取

    國防部海軍司令部副司令胡展豪中將(左)今天拜會台南市長黃偉哲(右),互贈紀念品致意。(台南市府提供)

    國防部海軍司令部副司令胡展豪中將(左)今天拜會台南市長黃偉哲(右),互贈紀念品致意。(台南市府提供)

    2021/05/04 19:47

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕國防部海軍司令部副司令胡展豪中將今(4)日率隊至台南市政府,為中海艦安置一事拜會市長黃偉哲,雙方對於中海艦的保存、展示與再利用建立共識,並將爭取中央補助修護經費2億元。

    黃偉哲表示,台南市作為文化古都,樂見且榮幸有這個機會及接受,海軍戰史重要里程碑的中海艦能來到台南展示,除了讓後人對艦史得以銘記,亦讓中海艦的輝煌歷史在記憶中永垂不朽。

    胡展豪今天來訪,與市府共同研討將來深具歷史意義的功勳艦、坦克登陸艦「中海艦」,未來在台南安置處、展示區與修復等計畫。

    文化局指出,中海軍艦由文化部文資局於去(2020)年7月指定為重要古物「中海軍艦及相關文物」,保管單位與所有權人為國防部海軍司令部,經文化部與台南市政府於去年8月下旬研商決議,市府協助將中海艦安置於安平台灣船園區,至於詳細地域、維修作法與工程規劃仍待綜合考量評估再做決定。

    至於中海艦修護經費,估計至少兩億元,是一筆不小數目;南市文化局表示,文化部文資局會先補助2千萬元協助整體規劃及修復設計經費,等修護設計完成後再向中央爭取修復經費,希望藉由中央預算把中海艦修好,包括周邊環境景觀及未來展示內容也都能夠一併完成。

    黃偉哲責成文化局進行審慎評估,並贈送遠銷日本的台南16號越光米與鳳梨汁給拜會的海軍官員,胡展豪中將也致贈具有海軍意義的帽子與領帶,互相致意表達合作意願。

    據了解,中海艦曾歷經823砲戰,並且擊沉2艘共軍魚雷快艇,於2010年除役,是現存唯一功勳艦,見證這段「台海戰線」重要歷史。

    唯一現存功勳艦中海艦,將落腳台南安平保存展示。(台南市府提供)

    唯一現存功勳艦中海艦,將落腳台南安平保存展示。(台南市府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。